您当前的位置 : 中国江西网首页  >  九江频道  >  九江时政  >  九江市委书记报道集

九江地方立法如何创新局?市委书记林彬杨强调这样做……

2018-12-05 07:29:42   作者:张雷 龙群  编辑:张璐   来源:九江日报

  12月4日,第五个国家宪法日。全市立法工作暨《九江市城市湖泊保护条例》《九江市城区烟花爆竹燃放管理条例(修正案)》实施动员大会在九江召开。会议的主要任务是,深入学习贯彻习近平总书记关于人民代表大会制度重要思想,贯彻落实全省立法工作会议精神,研究加强和改进地方立法工作,为九江融入长江经济带、振兴江西北大门,打造区域率先发展战略高地提供坚强法治保障。市委书记林彬杨出席会议并讲话。他强调,做好新形势下的地方立法工作,使命光荣,责任重大。让我们更加紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,从讲政治的高度思考立法工作,从讲法治的维度谋划立法工作,从讲专业的角度推进立法工作,不断开创九江市地方立法工作新局面,为推动法治九江建设,打造区域率先发展战略高地作出新的更大贡献。

  市委副书记、市长谢一平讲话。市人大常委会主任冯静主持。市领导杨志军、夏兴、周美祥、李小林、傅朗林、张荣先出席。

  此次大会时间安排在第五个国家宪法日,把全市立法工作会议、深入学习贯彻《习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想》专题活动的推进会议和组织实施《九江市城市湖泊保护条例》《九江市城区烟花爆竹燃放管理条例(修正案)》动员部署会议集中在一起,采取主会场和各县(市、区)设分会场,并以视频会议的形式召开,这既是转变作风、精减会议、提高效率的体现,也是为了提高认识,强化责任,造浓氛围。

  林彬杨指出,地方立法是国家立法体系的重要组成部分,也是推进地方治理体系和治理能力现代化的重要途径。九江市自2015年被赋予地方立法权以来,市人大及其常委会始终坚持党对立法工作的领导,紧紧围绕全市改革发展稳定大局,有计划、有步骤、有重点地推进地方立法工作。总体来看,九江市立法工作稳步推进,立法格局初步构建,立法机制不断完善,立法效果逐步显现,为促进全市经济社会发展发挥了重要作用。

  林彬杨要求,要把牢正确方向,着力提升地方立法质量和水平。全市各级各部门要深入学习贯彻习近平总书记关于全面依法治国、加强立法工作的重要论述,深刻认识加强地方立法的重大意义,坚持正确方向,坚持服务大局,坚持突出特色,坚持以人为本,坚持务实管用,要始终遵循“依法立法”这个原则,始终聚焦“服务发展”这个大局,始终坚守“立法为民”这个理念,不断加强和改进地方立法工作,努力推动九江市立法工作开创新局面。

  林彬杨指出,要坚持立行并重,强化地方法规的贯彻实施。各级党委、人大、政府及相关部门要切实抓好法规的贯彻实施工作,不断提高依法执政能力和水平。要加强法制宣传。全市各级党组织和党员领导干部要带头学好法规,带头维护宪法法律的尊严和权威,自觉运用法治思维和法治方式开展工作、推动发展。要将地方法规纳入普法规划,在全社会营造遵法、学法、守法、用法良好氛围。要紧紧围绕烟花爆竹燃放管理、城区市容管理、城市湖泊保护等条例的贯彻实施,加大宣传力度,创新宣传方式,拓展宣传范围,真正做到家喻户晓,人人皆知,自觉遵守。要推进依法行政。各级政府及相关部门要依法履行各项法定职责,进一步提高行政执法水平。法院、检察院要依法公正行使审判权、检察权,为推动地方性法规实施提供司法保障。要依法实施监督。各级人大要依法加强监督,保证法律法规在本行政区域全面贯彻实施,真正做到有权必有责、用权受监督、失职要问责、违法要追究。

[1]  [2]  下一页  尾页

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行

稿件请投:zgjxwjjpd2015@163.com

中国江西网九江分站新闻热线

座机:0792—8275110
手机:13979262927

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

中国江西网九江分站【联系方式

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志