您当前的位置 : 中国江西网首页  >  九江频道  >  彭泽县

彭泽县政协三项举措抓好委员队伍建设

2018-12-03 14:52:28   作者:王华  编辑:付婷   来源:中国江西网

  政协委员是政协履行职能加快现代化建设的主体,党的十九大报告中指出“增强人民政协界别的代表性,加强委员队伍建设”为各级政协组织在新的历史时期履行职能的各方面和全过程提供了根本遵循,彭泽县政协谋思而动、遒劲而上,面对新任务新要求,在理念创新、过程创新、实效创新上下功夫,通过增强认识、提高参与、有效作为等渐进式步骤不断改进履职方式,增强履职实效,让委员在地方经济建设中更好地体现作为、发挥作用打下了良好的基础。

  强化委员政治素养,不断深化思想认识。

  思想的解放是行动的先导,履职理念的创新才能推动政协工作的创新,彭泽县政协在工作中不断强化委员的政治意识,提高委员政治领悟能力和政治把握能力。

  一是办好委员培训班,筑牢思想根基。彭泽县政协九届委员会充分利用政协换届,组织190名委员分二期深入学习党的十九大和十九届三中全会、全国“两会”精神以及习近平系列重要讲话精神,人民政协理论和履行职责必须的各方面知识,不断提高委员的政治把握能力、参政议政能力和合作共事能力。

  二是拓展学习多样性,提升能力素养。注重利用专题会议、专题讲座、理论研讨等多种有效形式,自觉把政协工作放到县委县政府工作大局中去谋划和部署,组织委员开展“两学一做”学习教育、“读红色家书”、“不忘初心.牢记使命”主题党日等各种学习活动,以“到位不越位、帮忙不添乱、切实不表面”为基准,提升委员整体素养,使委员树立“党委想什么政协就议什么、政府干什么政协就帮什么、群众关注什么政协就提什么”的思想,为委员增定力、长水平,

  更好地建言献策、服务好工作大局。

  三是加大委员连心作用,强化站位意识。主动增进与县工商联、各人民团体、无党派人士之间的联系,发挥各界别委员相互之间的帮、带、学作用,在沟通协调、交流促进中汇聚力量,增进共识,提升委员政治站位,增强“四个意识”,坚定“四个自信”。同时,坚持“热烈而不对立、真诚而不敷衍、尖锐而不极端”,密切沟通引领在外乡贤、企业家、商会参与到各项事业发展建言献策,不断增强社会能人、专才对中国特色社会主义的政治认同和思想认同。

  着力搭建履职平台,增强委员融入性、参与性

  该县准确把握人民政协协商民主的性质定位,不断提高委员履职的积极度、参与度,扩大对委员履职尽责的强度,增强委员“在其位谋其政”的履职责任感、使命感。

  一是建立健全规章制度,形成委员工作规范。在已有制度规范的基础上,制定了《县政协机关学习制度、请销假制度》、《政协联络组长列席县政协常委会制度》《关于统一选派委员担任相关部门民主监督的实施意见》等一系列委员制度性文件,特别是今年制定《政协彭泽县委员会委员履职考评暂行办法(修订稿)》,对考评对象、考评原则、评分标准、考评方式等进行明确规定,进一步健全了履行职能的硬性要求。同时,健全激励机制,在全委会上对优秀提案先进个人、反映社情民意先进个人进行大会表彰,为有效开展政协工作提供了重要遵循。

  二是设置履职新课题,迸发委员工作活力。为发挥好党和政府联系群众的桥梁纽带作用,精心挑选22名政协委员担任各专委会兼职副主任,落实理论学习、调查研究、对口协商、联系界别工作。同时,坚持“不打棍子、不扣帽子、不抓辫子”有事好商量原则,在征地拆迁、环境保护、生态文明、公共卫生、交通安全等方面主动设置一些课题,积极组织各界别委员提出有质量、有见地的意见建议。如向县直18个单位派驻民主监督小组,选派54名委员担任民主监督员,通过直接参加被监督单位的重要会议及平时明察暗访等方式及时发现问题,帮助解决问题。

  三是扩大会议协商机率,发挥委员主人翁精神。以政协各类会议作为参政议政的重要抓手,充分发挥委工委作用,完善委员协商议政形式。在继承历史传统的基础上,形成全委会集中协商、常委会专题协商、主席会日常协商、专委会对口协商的民主新格局,多层次全方位增加委员轮流列席常委会次数,让委员与县领导及部门负责人进行面对面交流、座谈、协商议政。仅今年在“医院改革”“保障房建设”“城市创建”等方面就收集到30多条意见,许多意见和建议被吸纳到决策之中。如在常委会上刘波委员提出的《调整小学生作息时间》的建议,就被政府部门采纳并做了调整。

  以新作为求突破,提高委员履职工作实效

  始终把委员的新能力新作为作为政协工作质量的立行之基,要求所提建议既要有前瞻性更要有务实性、可行性。不求题目大、建言多,只求切中要害、切中时弊,做到言之有据、有理、有物。

  一是主动担起委员责任。紧紧围绕地方党委、政府的重大决策部署和广大人民群众关注关切的热点、难点问题,要求委员下基层接地气,主动参与到民主监督工作中。在脱贫攻坚、环境保护、乡村振兴等工作中,及时反映群众的意愿和呼声,发挥政协信息渠道的“直通车”作用,每季度都能收到各委员上报社情民意信息40—50条,一批加强城市管理、提高医疗服务水平等这些群众关注的问题很快得到解决。同时积极引导、鼓励委员参与到扶贫济困、捐资助学等公益事业中,发挥了委员表率作用。

  二是强化委员履职能力。积极组织委员参与视察调研活动,把视察调研工作和重点协商活动有机结合起来。在组织委员视察调研过程中,邀请有关党政部门负责人介绍情况,积极开展座谈协商,努力提高调研实效。先后组织委员就“现代农业示范园”“产城融合”“惠农资金管理和使用”等19个课题,积极开展各种形式的活动。推动界别委员交流,集思广义提出集体提案、反映社情民意。同时就“行政服务体系”“养老服务业”等5个外出调研课题,加强委员走出去、请进来,使委员在能力提升、信息共享、工作协调中更加丰富多样、更加灵活有序。

  三是抓好委员工作实效。督促完善委员在履职过程中的协商成果采纳、落实和意见反馈,积极通过专项视察、跟踪调研等方式,在提案立案、交办、督办、承办等各个环节了解协商意见建议的采纳落实情况,帮助解决委员监督中遇到的问题和困难,推进协商成果落到实处。同时,对委员履职情况建立专门档案,从参加会议、调研视察、撰写提案和反映社情民意等方面,对委员履职情况进行半年一抽查、全年一考核,全面掌握委员履职成效,把结果作为表彰、奖励、提醒、劝退和届中调整、继续提名的重要依据,并下发文件对考评结果实行通报制度。(王华)

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行

稿件请投:zgjxwjjpd2015@163.com

中国江西网九江分站新闻热线

座机:0792—8275110
手机:13979262927

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

中国江西网九江分站【联系方式

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志