您当前的位置 : 中国江西网首页  >  九江频道  >  人事人物  >  人物

肖李:一天还有贫困户 就一天走在扶贫路上

2018-11-26 17:19:30   作者:程曼华  编辑:张璐   来源:中国江西网-九江头条

  中国江西网讯 见习记者程曼华摄影报道:有人说“先有小家而后有大家”,但武宁县人大代表、澧溪镇牌楼村党支部书记肖李却是舍小家为大家。“我当这个代表,就是想带着大家脱贫致富,一天还有贫困户,我就一天走在扶贫的路上!”肖李用一句话表达出他要带领群众脱贫致富的决心。

扶贫莲田

  带头办莲花种植合作社 帮助贫困户脱贫

  武宁县澧溪镇牌楼村距离集镇5公里,G220国道穿村而过,之前属于典型的集体经济薄弱村,一条扁担型的村庄,土地分散,生产管理困难,招商引资难度大。

  肖李是2016年在武宁县人大换届选举中高票当选为澧溪镇武宁县人大代表,2017年初,他以牌楼村委会的名义牵头办起了莲花种植合作社,积极奔走鼓励贫困户以贷款或者现金的模式加盟合作社,筹资15万元,种植太空30号优质白莲84亩,17户未脱贫贫困户通过资金入股分红的方式参与合作社(项目资金共分成100股,每股1500元,村集体占60股,17户贫困户占40股,第一年的收益作为股本,之后莲田的收益按股金分红归贫困户所得)。2017年仅此一项年毛收入达20万元,除去管理成本3万元后,村集体增加收入10.2万元,17户贫困户增收6.8万元。同时还吸纳了15户贫困户到基地务工,实现就地就近就业。

  用白莲种植合作社的“大手”拉起贫困户的“小手”,帮助贫困户找到长期稳定的致富路子。不仅发展村集体产业带领贫困户脱贫致富,还提升牌楼村整体形象风貌。借着精准扶贫的好政策,肖李不仅积极为村里的贫困户申请贫困户贷款,而且在贷款还未下来的这段期间,他自己掏腰包为贫困户垫上股金,到目前为止,牌楼村共33户贫困户都加盟了合作社。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行

稿件请投:zgjxwjjpd2015@163.com

中国江西网九江分站新闻热线

座机:0792—8275110
手机:13979262927

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

中国江西网九江分站【联系方式

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志