您当前的位置 : 中国江西网首页  >  九江频道  >  房产财经

变化大了!九江人基本住房条件不断改善

2018-11-23 09:16:28   作者:余超、李恒强  编辑:张璐   来源:浔阳晚报

  改革开放以来,经过不懈奋斗和努力,九江的城乡面貌发生了翻天覆地变化,老旧小区改造、棚户区改造使城市旧貌换新颜,大型商业综合体、优秀商品住宅小区为城市增光添彩。

  房地产市场蓬勃发展

  11月12日,记者从九江市房产管理局了解到,1985年,九江产生了第一家房地产开发企业——中房九江公司,并于上世纪八十年代末开始商品房建设。1991年开始建设九江市第一个大型住宅小区——长虹小区,标志着我市房地产综合开发的开始。1997年4月九江市房产管理局挂牌成立,标志着我市房地产市场管理走向规范。2001年9月我市进一步深化住房制度改革,福利分房体制正式宣告结束,进一步促进了房地产市场的发展。2004年我市开始注重住房保障制度建设,廉租住房项目——怡康苑开工建设,2006年九江市又出台《关于积极推进经济适用住房建设和完善廉租住房制度的实施办法》,2007年开始新一轮经济适用房建设,并严格申购程序,我市住房保障体系得到了进一步完善,我市房地产发展走向成熟。

  不断加强住房保障建设

  改革开放40年以来,我市不断加强住房保障建设,提升群众在住房保障方面的满足感和获得感,为广大人民群众提供优质的住房保障服务。截至目前,市本级保障房通过公平公正公开摇号分配方式,惠及了59207户低收入住房困难家庭,约12万人享受到了优厚的住房保障政策,其中经济适用房保障6861户,廉租房保障5950户,公租房保障45937户,集体承租459户。目前,经济适用住房和廉租住房已全部交付使用,公共租赁住房已交付使用41268套。

  425家物业为市民服务

  物业管理是城市管理的重要一环,事关民生福祉,直接影响着社会、经济、环境等各方面。物业管理引入我市已有17个年头,经历了从无到有、从小到大、从乱到治,在探索中前进,在前进中发展,在发展中完善。

  截至目前,全市已有各类物业管理企业近425家,已纳入物业管理项目854个,总建筑面积6500多万平方米,物业管理覆盖率已达64%,覆盖了城市大部分区域。一批管理规范、环境优美的住宅小区已成为我市新的亮点,先后有2个住宅小区获国家物业管理示范小区,16个住宅小区获省物业管理优秀示范小区,44个住宅小区获市级物业管理优秀示范小区。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻