您当前的位置 : 中国江西网首页  >  九江频道  >  九江时政

九江市发改委:主动作为坚持“五抓”为区域航运中心建设尽好力履好职

2018-11-19 11:09:45   作者:储义  编辑:张璐   来源:九江日报

  编者按:11月8日,市委、市政府利用一天时间召开建设长江经济带区域航运中心工作推进会。建设区域航运中心是融入长江经济带的必然要求,是振兴江西北大门的重要抓手,是打造区域率先发展战略高地的现实选择。建设区域航运中心,既是战略平台,也是战略路径,更是战略抓手。九江日报从今日起推出“建设区域航运中心,我们这么做”系列报道,敬请关注。

  九江建设长江经济带区域航运中心,事关九江区位优势发挥,攸关九江经济社会发展。市发改委着重从实施意见制定、推进项目建设、做好项目储备、争取上级资金、强化政策保障等方面发力,具体做到“五抓”。

  抓制度制定。市发改委充分发挥政府综合部门职能,加强专题研究,从顶层设计入手,提出专项建议,为领导决策做好参谋。一是学习外地经验,明确工作思路。形成了《关于推进九江航运中心建设的考察报告》,提出了具体工作建议。二是了解企业需求,制定支持举措。在制定《关于把九江建设成为长江经济带区域航运中心的实施意见》时,结合企业意愿,提出了扶持龙头企业发展、加大财政扶持等帮扶措施。

  抓项目推进。重点是做好港口集疏运体系建设和非法码头整治的推进工作。疏港铁路方面,城西港区铁路专用线已按国家发改委的要求,制定了具体的推进方案,编制了前期工作推进表。疏港公路方面,主动配合相关县区做好项目前期工作,争取省发改委支持。码头整治方面,切实开展非法码头整治和规范提升工作。

  抓项目储备。围绕区域航运中心建设,从航运服务中心、集疏运体系、非法码头整治、岸线资源管控、发展平台、港口对外开放、指定口岸建设等七个方面,谋划了一批重大项目储备,总投资约100亿元。

  抓项目争资。千方百计争取上级项目资金支持。今年,市发改委根据实际情况,专门包装一个服务类项目,争取省发改委服务业资金支持。同时,积极争取上港物流园、新雪域物流园、林安物流园等列入省级物流园。

  抓政策支持。今年,根据市委、市政府主要领导的指示,代省政府起草了《关于进一步支持九江打造区域性航运中心建设的政策措施》。今年赣港招商活动结束后,市发改委立即会同市商务局,围绕招商局集团“前港、中区、后城”的发展理念,起草与香港招商局集团合作项目意向,促成了5月下旬招商蛇口集团派出考察团专门到我市考察。

  市发改委表示,下一步将按照市委市政府提出的工作部署,进一步精心谋划、主动作为,为区域航运中心建设尽好力、履好职,为推动九江高质量跨越式发展、实现九江“融入长江经济带,振兴江西北大门,打造区域率先发展战略高地”的目标,作出应有的贡献。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行

稿件请投:zgjxwjjpd2015@163.com

中国江西网九江分站新闻热线

座机:0792—8275110
手机:13979262927

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

中国江西网九江分站【联系方式

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志