您当前的位置 : 中国江西网首页  >  九江频道  >  社会民生

修水县“最美职工”涂清云:财政战线上的“老黄牛”(图)

2018-11-16 15:54:31   作者:冷芳英  编辑:张璐   来源:中国江西网-九江头条

  中国江西网讯 冷芳英报道:涂清云是修水县财政局原党政办公室主任,读者朋友对他或许熟识,也许在某一个网站或者某一份期刊、某一份报刊上看过他的文章,也许在某一次业务办理中见过他忙碌又专注的身影。从业三十多年来,他一直奋斗在财政战线的最前沿,他服务帮助过的单位和个人不计其数,他已有三十多年党龄,近四十年工龄。这些年来,先后80多次获得省、市、县、乡镇和县局表彰,被评为“优秀共产党员”“优秀党务工作者”“先进工作者”“优秀通讯员”等称号。30多年来他所具体分管和配合的工作,为单位扛回了80多块奖牌。三十多年来,他有2000多篇新闻报道、论文、散文、报告文学等被人民日报、中国财经报、《中国财政》《财政监督》、《中国民政》《乡镇财政》中国江西网等网络媒体采用,连续20多年被评为财政系统先进个人和优秀党务工作者,被人誉为财政战线上的“老黄牛”,他是财政管理者的楷模,是财政工作的能手,为财政系统造就一支“爱岗敬业、精准高效、遵规守纪、公信干净”的好队伍做出了榜样。

  从2006年7月开始,涂清云从乡镇财政所调到乡财局,又从乡财局调到县财政局办公室工作,从事党政办公室事务并且担任宣传、综治、信访、调解工作,身兼多职,数十年如一日。有一次,财政系统干部职级并行一事,干部工资与其他单位享受事业编制人员的工资相差很远。当时,有少数干部情绪激烈,提出如果不解决问题,就向上级讨说法。他和其他同志一道,对反映的问题进行认真细致调查,一方面耐心的说服;另一方面到相关市县调研协调,弄清事实真相,及时化解了一起可能引起的集体上访事件,维护了财政系统的稳定。

  在担任党政办公室主任期间,他贴近群众,视群众为亲人,想方设法帮助群众解决实际困难。在接待来访中,他总是认真分析每一个信访问题产生的原因,症结在哪里,将心比心地分析给当事人听,带着对群众的深厚感情,积极地帮助解决。一次,他在接待历史遗留问题补差会计信访人卢某时,以心待人,耐心细致做解释工作,最终消除卢某心中的误会。事后卢某很感动地说,有你热情的接待和解释,就是解决不了问题,我也心满意足。像这样的例子很多,近年来,他接待来信来访110多人次,没有一件处理不得当的,把矛盾隐患解决在源发地、化解在萌芽状态中,来访者都是心负生气而来,带着满意而归,财政系统近十年来没有一起越级和集体上访,财政局信访工作连续6年、综治工作连续7年获先进单位,2017年他个人被推荐为九江市“十佳综治工作者”候选人。

  经历过的人都知道,1996年的撤区并乡是一场机构管理体制的“大改革”。当时的桃里乡财政所并入义宁镇财政所,涂清云被委以重任,担任农税征管办主任。契税作为一个重新开启的税种,大多数人不认同,纳税户经常闭门不见。他不分日夜,不休节假日,耐心细致地上门去做契税纳税户的工作。收一户税,有的要跑10多趟,有的甚至上门30多次才能收到。“精诚所至,金石为开”,最终所有契税款在他的带领下被如数征收上缴,契税收入当年突破百万元。身体力行的收税工作给了他切身的体会和感悟,激发了他为财政事业宣传的灵感,他撰写的《一个团结战斗的集体》报告文学在人民日报大地月刊和省市报刊发表,《契税成为新的财源增长点》被国家优秀期刊《乡镇财政》采用。由此,义宁镇财政所1998、1999年连续两年被评为全省“契税征收先进单位”,也是全省自1990年恢复契税征收以来契税征管唯一受表彰的乡(镇)财政所。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行

稿件请投:zgjxwjjpd2015@163.com

中国江西网九江分站新闻热线

媒体:0792—8275110
商务:13979262927

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

中国江西网九江分站【联系方式

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志