您当前的位置 : 中国江西网首页  >  九江频道  >  永修县新闻网  >  民生
无情未必真豪杰——记永修县水务局法规科干部何洪云
2018-11-09 11:11    【字 体:  

  中国江西网讯 熊茂辉、郑文斌报道:何洪云,一个满是故事的男人。

  特种兵出身,负重15公斤奔跑十几公里是家常便饭,摸过除了导弹以外的所有武器,曾高空伞降200余次,参与过98特大洪灾的抢险救援工作。转业到永修县水务局后,主要工作是水行政执法。依法打击盗砂行为是他的工作重心。只要有他出现的场合,盗砂份子没有不乖乖接受处罚的。这其间,他拒绝了贿赂,也受到了不少恐吓,但他永葆本色,一身正气。

  然而,就是这样一个具有钢铁意志般的男人,却有着满腔柔情。

  2014年底,何洪云60多岁的父亲被检查出鼻咽癌,这不亚于晴天霹雳!何洪云是家中长子,其他兄弟姐妹或在外地打工,或在农村劳作,唯有他在县城上班。责任,毫无选择地落在他肩上。他深知自己不能倒,也不能垮,他是整个大家庭的支柱。父亲的生命就攥在他手中!他辗转联系省城医院,联络医生,安顿父亲住院。在父亲面前,他始终面含笑容,表现得轻松愉快,还要不断地宽慰父亲不要害怕,有医生在、有儿子在,病很快会好起来的。更为难能可贵的是,父亲病倒了,他却没有向单位请过一天假。

  化疗期间,父亲食欲全无,体质一天天弱下去。何洪云也食不甘味、寝难入眠,以至于急火攻心,口腔溃疡。如此下去,父亲还能挺多久?父亲并不算老,儿孙的福分还没有享受到。在父亲面前,儿子的角色还没有做够,自己可不能没有父亲!每每陪伴在父亲床边,想到这些,泪水总在他眼眶里打转。

  听病友的家属们说,野生甲鱼、黄鳝、泥鳅等炖猪肚,可以补白细胞。听到这样的信息,何洪云像打了鸡血一般兴奋,到处托人去买。尽管他和妻子都是上班一族,可家中两个儿子还在上学,经济本来就捉襟见肘,但他为了父亲,不惜代价和成本,不惜向亲朋好友告借。

  甲鱼、黄鳝、泥鳅等陆陆续续买来了。何洪云总是早晨五六点钟起床,宰杀新鲜的活体,在灶台上用砂钵文火煲汤,直待汤钵里的材质炖化为止,然后赶到单位去上班;中午下班,就风驰电掣赶往南昌,把早晨煲好的汤,小心翼翼喂给父亲吃。看着父亲吸吮得有滋有味的样子,何洪云心里像喝了蜜一样甜。有时父亲闹情绪、无端发脾气,何洪云就像哄孩子一样,哄父亲多喝几口,哪怕是一口。他想,每多喝一口,父亲就多了一线生的希望。有时父亲嫌一种汤的味道太单一,何洪云就一天煲三种汤,用三个保温桶送到南昌,让父亲喝起来一口一个味。

  即使在化疗期,由于何洪云的悉心照料,父亲精神状态好多了。也许是化疗的副作用、也许是营养过剩,父亲却便秘了。看到父亲解大便的痛苦,何洪云想都不想,用手指帮父亲一点一点地抠,直到父亲自然排便成功。

  几个月坚持与努力,父亲挺过来了!出院那天,何洪云避开家人,躲在一个无人的地方,嚎啕大哭了一场。男儿不是没有泪,只是未到动情处。

  何洪云转业后,在县城买了房。妻子却在江上乡的村小当老师,他们生有两个儿子。家庭的生活重担全部系于他一身。他既当爹又当妈,照料两个孩子生活、学习,他不敢有半点差池。现在妻子已考调进城了,何洪云依然不改生活的本色,竭力多做家务、做好家务,让妻子多一些时间学习,提高业务能力。何洪云说,夫妻之间没有道理可说,只有互敬互让,只有相敬如宾。

  对家人,何洪云集万千爱意于一身。对社会,何洪云也不吝自己的付出。帮邻里接送小孩和疏通下水道,义务清扫社区垃圾,无偿献血,为“水滴筹”募捐等等,赢得了良好的口碑和赞誉。

  何洪云是父母跟前的好儿子,是妻子面前的好丈夫,是儿子心中的好父亲,是同事眼中的好伙伴,是社区里面的好邻居。

  “无情未必真豪杰”。何洪云的情,化作了点点滴滴的细小行为,体现在生活、工作、社会的各个方面,构筑了爱的大厦,是鲁迅先生定义的那种“真豪杰”。

   
  [稿源:中国江西网]
  [编辑:肖文忠]
 相关新闻
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
    微博互动
    民生新闻
·永修行政审批假日“不打烊”
·永修:生态殡葬魂归绿水
·永修:公益性岗位助贫困户增收
·永修技术下乡助脱
·永修:让舌尖上的美味更安全
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心