您当前的位置 : 中国江西网首页  >  九江频道  >  专题  >  行政事业  >  开发区市监局

九江经开区市监局发布“双十一”消费提醒

2018-11-08 10:41:42   作者:冯夏神子  编辑:张璐   来源:中国江西网-九江头条

  中国江西网讯 通讯员冯夏神子报道:现如今,每年的11月11日已经演变成“双十一购物狂欢节”,不仅网络店铺在“双十一”活动期间销量惊人,实体店也同样紧追潮流,紧锣密鼓地推出令消费者心动的折扣力度来加大销量。然而,从近几年“双十一”消费者投诉情况看,一些不法网络经营者不断暴露出货不对板、价实不符、假冒伪劣、刷单炒信、信息泄露等问题,致使网购消费投诉量也连创新高,引起社会各界的广泛关注。为此,九江经济技术开发区市场和质量监督管理局发布“双十一”消费提示:提醒消费者网购时需保持头脑清醒,防范网购风险,做到理性消费。

  防范虚假优惠。“双十一”期间,许多促销商品都接近最低价,对消费者具有巨大的吸引力。但也不乏一些商家采用设置复杂的交易环节或故意抬高原来价格,导致实际优惠幅度与宣传不符,消费者最终享受不到实质优惠。所以消费者可通过比价网站、评测网站、商品历史价格走势等信息进行货比三家,选择正规电商平台、实体店,谨防“混水摸鱼”。同时,建议消费者选择经营规模较大,有第三方支付平台、信誉度高的购物网站,选择明示承诺“七天无理由退货”的正规实体店消费,谨防不法商贩“混水摸鱼”。

  防范虚假宣传。“双十一”期间,无论是电商还是实体店,促销广告五花八门,很容易让消费者冲动消费。因此,建议消费者不要盲目购买不必要的商品;不要盲目购买一些价格明显低于市场价格的商品,一定要查看清楚产品的真实信息和质量,询问清楚是否支持无理由退货,防止买到伪劣产品;更不要被“优惠”“折扣”“便宜”“返现”等冲昏头脑,要警惕价格陷阱,避免权益受损。

  防范信息泄露。“双十一”血拼也要注意保护个人银行账户、支付宝等信息安全。建议消费者尽量选择第三方支付平台付款,不要轻易相信对方以任何理由要求直接转账、汇款至私人账户,以及通过发送付款链接页面或扫来历不明的二维码等方式进行付款。在交易过程中要注意收集和保存好相关购物证据,如:聊天记录、购物记录、购物页面截图、购物票据凭证、快递单、发货单或送货单等,以便出现纠纷时及时有效维权。

  同时,九江经开区市监局倡议,无论是网店经营者,还是实体店经营者,都要自觉维护市场经济秩序,守法经营,牢固树立诚实守信理念,主动规范经营行为,不夸大宣传,不虚标价格,不误导消费者,切实为广大消费者提供优质服务,营造放心舒心的消费环境。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行

稿件请投:zgjxwjjpd2015@163.com

中国江西网九江分站新闻热线

座机:0792—8275110
手机:13979262927

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

中国江西网九江分站【联系方式

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志