您当前的位置 : 中国江西网首页  >  九江频道  >  九江时政

旗帜的力量——以坚强组织保证助力九江率先发展

2018-11-08 10:40:20   作者:傅五七、胡蕊蕊  编辑:张璐   来源:九江日报

  三

  “村看村,户看户,群众看干部”。只有基层党建工作实起来、党组织强起来,干部群众才能心往一处想、劲往一处使,汇聚成强大的发展合力。彭泽县一位老村支书谈到村里党员的变化时,深有感触地说:“过去,村里党员开会喊着都不来,如今,年轻党员满怀热情争着干,老党员精神抖擞带头干,这种氛围让我深受感动。”基层党员的喜人变化,反映出共产党员对初心的长期坚持与升华。

  “基层组织战斗力的强弱,关系到工作能不能落实,目标能不能实现。要抓基层打基础,补短板促提升,全面提升基层党组织的凝聚力战斗力。”市委十一届六次全会对基层党建工作提出了新要求。

  一个支部就是一座堡垒,一名党员就是一面旗帜。九江市始终坚持用好思想建党这个“传家宝”,打造坚强有力的基层组织,牢固树立党的一切工作到支部的鲜明导向,推动基层党组织全面进步、全面过硬。九江市选优配强村级班子,严格选人标准、强化实干导向,让一大批能干、肯干、实干、拼命干的优秀干部走上了基层岗位,圆满完成了全市2190个村(社区)“两委”换届选举工作。严格落实党建工作责任,出台《市委党建工作领导小组2018年工作要点》《关于分解落实2017年度市委书记党建工作述职承诺事项任务的通知》等文件,进一步突出问题导向,压实党建工作责任。采取不打招呼、不定路线等方式随机抽查到支部,共发现和反馈问题180个,约谈相关责任人,并要求整改到位。

  近年来,九江市始终围绕“抓好党建促脱贫”的工作思路,充分发挥基层党组织“一线指挥部”的作用,突出党建引领,确保党的力量挺立在脱贫攻坚最前沿。柴桑区城门乡金桥村既是党组织软弱涣散村又是省级贫困村,村级集体经济空白,党员队伍和“两委”班子战斗力弱。乡党委书记梁锋带领全乡着手打造“金桥村产业扶贫示范园”项目,整合流转土地513亩,采取“党建引领+村集体主抓+企业参与+贫困户入股分红”模式,带动农民发展优势明显和特色鲜明的种养业、养殖业,解决群众养殖成本高、技术含量低等一系列难题。同时,计划引进规模大、效益好的龙头企业,采取“公司(合作社)+支部(村集体)+农户(贫困户)”等形式,提高村集体经济收入,带动当地农民特别是贫困户就业问题,让全村25户贫困户建立大棚,辐射全乡贫困户,真正实现产业扶贫。

  与此同时,九江市积极统筹推进各领域党建工作。制订下发《九江市加强城市基层党建工作实施方案》,构建市、县(市、区)、街道(城关镇)、社区四级领导体系,形成“市委总揽全局、县(市、区)委组织推进、街道(城关镇)党(工)委核心推动、社区党组织具体落实、单位齐抓共管”的城市基层党建工作立体格局。提升“两新”组织党建工作水平,对500个市级社会组织,按照是否能够正常开展党建工作的要求实施分类管理。持续整顿软弱涣散党组织。全市共排查出156个软弱涣散党组织,通过开展整顿措施,解决软弱涣散党组织实际问题1073个,解决资金1428.55万元。

  党旗招展千帆竞,凝心聚力万象新。在如炽党旗的引领下,全市上下将以干事创业的热情、动真碰硬的豪情、奋发有为的激情,把建设本领过硬干部队伍要求落实到行动上,把打造坚强有力的基层组织要求落实到基层里,把激发人才创新创业活力要求落实到实际中,把锻造抓铁有痕的实干作风要求落实到岗位上。

  旗帜就是方向,旗帜就是灵魂,让旗帜的力量继续前行……

首页  上一页  [1]  [2]  [3] 

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行

稿件请投:zgjxwjjpd2015@163.com

中国江西网九江分站新闻热线

座机:0792—8275110
手机:13979262927

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

中国江西网九江分站【联系方式

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志