您当前的位置 : 中国江西网首页  >  九江频道  >  社会民生

钢琴班搬家拒绝家长退费要求,律师:有权要求退还未上课程费用

2018-11-08 10:04:09   作者:李超铭  编辑:张璐   来源: 浔阳晚报

  父母都希望子女成才,想让孩子赢在起跑线上,于是很多家长给孩子报了培训班。近日,市民陈先生向浔阳晚报记者反映,他给孩子报了一个钢琴培训班,结果才上了三节课,兴趣班便搬到了离陈先生家较远的地方,想要退费,培训班却不答应。

  据陈先生介绍,10月13日,他带儿子逛街时收到了一张宣传单,看到上面说一家名为“优悦”的钢琴培训班刚开业。“想着儿子也喜欢钢琴,帮他报个班练一练。”于是,陈先生一次性缴纳了半年的课时费1800元。

  “这个班每周上一次课,头三次在我家附近,接送都很方便。”陈先生表示,11月4日中午,正当他准备送儿子去上课时,接到了老师打来的电话,称培训班搬家了,“新地点离我家挺远的,开车都需要半个小时”。陈先生说,这个培训机构是刚刚成立的,本想捧个人场,却成了麻烦。

  考虑到每次接送孩子比较麻烦,陈先生便向培训班提出了退款。不过,培训班的负责人却不同意,称“机构刚成立资金不足,没法退”,后来干脆就不接电话了。

  根据陈先生提供的电话,浔阳晚报记者尝试联系了优悦培训班,不过接电话的工作人员表示,负责人不在,她会将此事反映给负责人,到时在与浔阳晚报记者联系。不过截至发稿时,浔阳晚报记者仍未收到回复。

  那么,陈先生交纳的学费该不该退呢?对此,浔城某律师事务所的一名律师表示,能不能退费主要看双方对此有无合同约定。律师称,很多家长给孩子报培训班,交纳学费并未签订相关协议,也就是说,合同是口头达成的,“只要有交学费的单据,双方便形成合同关系,消费者应与培训班签订协议。”

  律师表示,培训学校以课时为标准收费,享受的服务也仅是在上课时,在双方没有签订书面协议的情况下,家长有权利要求退还未上课程的费用。律师称,遇到类似问题,家长可向消协或当地工商部门和培育培训主管部门进行投诉,也可以通过法院诉讼维护合法权益。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行

稿件请投:zgjxwjjpd2015@163.com

中国江西网九江分站新闻热线

座机:0792—8275110
手机:13979262927

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

中国江西网九江分站【联系方式

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志