您当前的位置 : 中国江西网首页  >  九江频道  >  社会民生

九江人的40年:庐山第一代轿工一抬就是21年

2018-11-08 10:04:28   作者:刘芸  编辑:张璐   来源:掌中九江

  陈维南,1960年出生在九江海会镇,小时候村里穷,经常饿肚子,在家干活每天只能拿到6毛工钱,长大出去附近打工每个月工资也只有300多块钱。1997年,陈维南决定到三叠泉景区抬轿子,“当时在外面打工每天收入是15块钱左右,抬轿子的话,一趟两个人可以分30块钱。”陈维南说,成家后考虑到家里孩子多,这份工离家近,可以多照顾家人,他决定去做一名轿夫。

  此时在庐山三叠泉抬轿子的有100多号人,说是轿子,其实就是一个藤编的躺椅,两边绑上两个竹竿,一头一尾,肩膀位置上,是两个扁而阔的短竹子。工作最初他最多的感受是难为情,有一种下等人的感觉,其他轿夫看到他害羞的样子,经常跟他说,“改革开放,每种工作不一样,但是大家都是平等,社会不同分工而已。”陈维南想想也是,游客出钱我们出力,能够光明正大的赚钱养活家里,没什么见不得人的。

  而这一抬,就是21年。“刚开始一趟是每个轿夫30块钱,从龙潭瀑布抬到一叠泉,一路要上1500多个台阶,不是光有力气就能抬的好的。”陈维南说,开始抬轿子的时候非常累,一路上气喘吁吁,一趟下来经常要歇息几次,全身小腿、腰、大腿都要有力,脚步节奏和肩部放扁担的位置都很重要,他在慢慢摸索中才能找到抬轿的秘诀,成为了现在轿工队的队长。

  最初来旅游挂相机是大款现在老百姓都带单反

  虽然抬轿工作非常辛苦和枯燥,但是陈维南早已学会了享受其中的快乐,“我来景区工作就觉得时间过得非常快,每天和五湖四海的游客聊聊天,每天都是新的。”陈维南介绍,抬轿上山的同时,会向游客介绍庐山的云海,给残疾人、老人抬轿子收费都会相对便宜一些,看到一些单独来旅游的客人,他休息的时候还会主动问一下,需不需要要帮忙拍个照片,“大家出门玩也不容易,很多好看的景色、或者适合拍照的景点我会提醒他们拍下来”。

  在游客的“要求”下,陈维南拍照的技术也变得越来越厉害,他现在还记得第一次见到相机的趣事,“(上世纪)90年代来旅游的都是广州人,当时改革开放,最先富裕的广东人最爱来旅游。我们叫他广佬、广仔,他们出手大方,经常说毛毛雨、洒洒水。我看到他们脖子上挂着东西,我就问客人是啥?客人说是sony的照相机,当时是我第一次听到索尼这个品牌,觉得是非常有钱的大款,现在每个人出来都带个单反相机,有些讲究的还带三脚架呢。”

  这些年随着景区的规范化,现在抬轿工作的已经合理分成了一段段,轿工们分段分工合作,像接力赛一样,第一轮竹竿抬到第二轮竹竿的位置,进行就交接,确保了身体能吃的消,而陈维南这些年靠着抬轿子赚的辛苦钱,养大了了家里的两个孩子,“现在我都快60岁了,游客每次都猜不出我的年纪,身体好的很!”陈维南说,虽然抬轿辛苦,但是在景区里可以呼吸最新鲜的空气,可以听鸟鸣,闻花香,这是花钱都买不到,“但是孩子们不让我干了,说实话,我舍不得这份工了。”

  三叠泉景区门票从5毛涨到63元旅游已经成为了生活的一部分

  “我们这里的轿工都已经中老年,再过20年,估计很少有人来干这个活了。”陈斌是三叠泉景区的党委书记,他说,1988年之前,三叠泉景区尚未形成,改革开放以后人民的口袋逐渐鼓了起来,海会镇附近的村民有钱出钱,有力出力修了第一条通向景区的公路,91年成立了九江市庐山三叠泉旅游服务公司,当时的门票只要5毛线一张。

  “1999年以前都是有钱人出来旅游,2009年已经是大众化的旅游,现在旅游已经成为了每个人缺一不可的消费了。”陈斌说,从当初的5毛门票到现在63元,到访量从一年万把人到现在一年80万人次,年收入从几万到现在的3000多万,三叠泉景区解决了400多人的就业。

  “当时我们附近的阳家湾村很多村民吃饭都吃不饱,几乎一个村的人都来当轿工,当年的土坯房也变成了现在的小洋房,轿工们的孩子都通过读书学习,有很多种类工作选择,几乎都不会选择了父辈这个新款职业。”陈斌说,庐山三叠泉旅游业的发展其实就是中国改革开放后旅游业的一个发展缩影,而一个时代的进步总是会有一些职业在慢慢的退出。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行

稿件请投:zgjxwjjpd2015@163.com

中国江西网九江分站新闻热线

座机:0792—8275110
手机:13979262927

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

中国江西网九江分站【联系方式

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志