您当前的位置 : 中国江西网首页  >  九江频道  >  永修县新闻网  >  社会
“我们的科学家”——记江西蓝星星火有机硅有限公司技术工人刘达波
2018-11-07 17:22    【字 体:  

  中国江西网讯 淦家凰、郑文斌报道:他,叫刘达波,一位来自江西蓝星星火有机硅有限公司的普通技术工人。他今年35岁,是一名中共党员。作为一位星火人,他勇夺两项发明专利,星火人都爱称他为“我们的科学家”。

  刘达波,2009年毕业于南昌大学,硕士研究生,这年2月进入江西星火有机硅技术中心研发部,从事有机硅副产物研究利用工作,现主要从事硅油生产工作。

  刘达波在星火技术中心研发部,一干就是三年。三年来,刘达波利用所学工业催化的专业优势,参与完成了无溶剂法生产甲基高含氢硅油的生产,并将该技术在含氢硅油装置上顺利投产使用。他主持了甲基氯硅烷歧化催化剂的制备,并在实验室通过了小试和中试实验,为一、三甲歧化工业化装置积累了大量技术数据。与研发组成员共克难关,解决了高环混合环体积压库存的问题,找到了催化速率与产品透明度等难题的技术关键,在短短5个月内研究出高环制107胶的高效催化剂,并将该技术应用于107胶车间进行试车,得到客户满意认可的107胶产品,为厂副产物的积压及安全风险解决了难题。因两项课题的研发成功,分别于2010和2013年获得国家两项发明专利。

  刘达波的同事武丽美,是个研究生,特殊护理添加剂副部长。一说到刘达波,她就说“你是说我们的科学家啊”,她伸出大拇指,“刘达波,一个词——佩服!”

  武丽美在谈到端氢硅油准备试车时,激动地说:“试车前,新关键设备服务期已过,而邀请德国设备专家来公司调试,需要支付20万元人民币。在此情况下,刘达波经过翻阅设备资料,通过发邮件不断请教德国设备专家。经过他的翻译,将有关仪表、电气、液压油路管道等信息阐述后,他主动与仪表人员,电气人员以及设备维修人员共同研究,终于将设备组装完成,并顺利运行。刘达波不仅节约了服务费,同时也节约了德国专家来华的时间,为端氢硅油的顺利试车提供了关键设备保障。在他的认真研究下,又同时对设备内的滤纸进行国产化实验。在供应商研究国外滤纸的过程中,为满足端氢硅油的过滤需求,需要去供应商现场考查并指导过滤研究。经过多次测试,终于摸索出符合本工艺的国产化滤纸,每年可为企业节省成本400万元”。

  在低粘度乙烯基硅油产能项目上,刘达波的同事李明明说:“我们在他的带领下,组织车间人员展开头脑风暴,通过小技改提升了20%的产能。他头脑很灵活,同时也胆大敢干,在热分析天平检测挥发份上,分析专业人员没论证,他敢签字说按他的标准执行,当然也由于他本科是分析专业出身。”由于该项目的创新实施,2018年刘达波获得首届中国创新方法大赛江西企业创新方法区域赛的第三名!

  爱岗敬业,是对刘达波事业的最好描述。在一个个光环的背后,刘达波却默默地承受着常人难以想象的巨大压力。2013年9月16日,刘达波的爱人在上班期间突然晕倒,经查出患有脑溢血。在手术台外,泪流满面的刘达波,悔恨自己没有多关心自己的爱人,未能及时发现爱人的身体异常情况。当时小孩才1岁。治疗后,爱人留下了左眼斜视、右侧肢体偏瘫、行动不便等症状。在家人的悉心帮助下,刘达波经过5年如一日的耐心陪伴和支持,她的爱人身体得到很大的康复和改善。

  刘达波的同事施坦林说:“我是6车间主任。车间虽然是我负责,但6B端氢硅油实际上是刘达波在负责,我俩分工,他负责,我放心。”施坦林深有感触地说:“随着市场对星火端氢硅油的认可度提高,星火端氢硅油的产能瓶颈逐步暴露出来,为提升产能,刘达波与我们团队攻坚克难。每当安抚好自己的妻儿后,书房的灯又亮了起来,他打开笔记本电脑,又开启了阅读文献、数据处理工作。为了提升工艺人员技术水平,2017年11月,星火选派他前往法国里昂工厂学习有机硅技术,让他最放心不下的就是处于康复期的妻子,妻子为了支持他出差,便对他说‘我现在身体比以前好多了,你要努力学习。’他的父母更多的是对他的鼓励;‘去吧,现在芳芳身体缓和了一些,现在公司有这么好的机会,你去吧!’在家里的强大支持下,刘达波登上了前往法国巴黎的飞机。在他的认真学习下,向法国专家提出各种疑问,为端氢硅油的产能翻番打下了坚实的基础。在他不断努力下,端氢硅油的产能翻番,年净盈利实现380万余元”。

  8车间主任申林生一谈到刘达波时,就说:“刘达波知识非常渊博,我们车间的工艺都是他负责,新产品的生产推广,与客户的沟通,他都非常专业。在我们车间,我们称他为“科学家”。

   
  [稿源:中国江西网]
  [编辑:肖文忠]
 相关新闻
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
    微博互动
    民生新闻
·永修行政审批假日“不打烊”
·永修:生态殡葬魂归绿水
·永修:公益性岗位助贫困户增收
·永修技术下乡助脱
·永修:让舌尖上的美味更安全
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心