您当前的位置 : 中国江西网首页  >  九江频道  >  专题  >  综合资讯  >  九江市妇幼保健院

降成本 控费用 提质量 惠百姓——九江市妇幼保健院加强医院精细化管理

2018-11-07 14:51:23   作者:杨敏  编辑:张璐   来源:中国江西网-九江头条

  中国江西网讯 通讯员杨敏摄影报道:严格控制药占比以减少患者诊疗成本、科学管理绩效以降低人力成本、改革耗材供应链以减低运行和采购成本······随着医学技术的突飞猛进和日益增长的医疗服务需求,医院管理被摆上了越来越重要的位置。而精细化管理是在新形势下公立医院深层次发展,提质增效的必由之路,是医院发展模式的新方向。

  近年来,为提高医院运行效率,优化收入结构,九江市妇幼保健院推出了诸多举措,有效地控制直接成本支出,降低了就诊患者人均医药费,切实解决群众看病贵问题。

  强化内部控制管理,降低患者负担。医院严格控制耗材试剂成本,一方面医用耗材在市标采购平台进行采购,试剂耗材均按平台价采购,并对全院耗材和试剂实行二次议价;另一方面按市标价低于医院原采购价采购。在此改革下,医院耗材比从2016年12.32%下降到2018年上半年的10.81%,共节约资金约715.3万元。

  加强医院运行管理,实行全面预算管理。医院每季度根据收支情况进行成本效益分析,对增幅较快,明显不合理的费用提出整改意见,并落实到责任科室,以降低支行成本。同时,为加强对固定资产的管理,医院成立了资产管理办公室,由专员对每个科室至少每年盘点一次,有效地防止了固定资产的非正常损失,降低资产闲置率,从而提高了医院管理效率,降低运行成本。

  进一步转变管理理念,突出粗放型向精细化转变。为提升医院管理能力,市妇幼保健院与华中科技大学同济医学院共同举办了“医院管理能力提升培训班”,200名中层以上干部参加四期课程;开展内部控制基础性评价工作,建立内部控制框架体系,逐步完善,有效监督了风险点;全面启动6S管理,成立6S管理办公室,选派人员参加航空总医院6S管内审员特训班,制定6S管理实施方案,为医疗安全提供保障;进一步完善科室考评机制,制定《科室综合目标考核方案》,以规范科室行为;进一步加强内部控制,启用OA系统,推行无纸化办公;配套试剂耗材院内招标采购,经招标和谈判,全院耗材价格平均下降30%,年节约1000万元。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行

稿件请投:zgjxwjjpd2015@163.com

中国江西网九江分站新闻热线

座机:0792—8275110
手机:13979262927

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

中国江西网九江分站【联系方式

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志