您当前的位置 : 中国江西网首页  >  九江频道  >  武宁新闻

杜少华到武宁县乡村大学生创新创业协会调研指导工作

2018-11-06 15:29:49   作者:陈秦、熊轶铭  编辑:张璐   来源:中国江西网-九江头条

  中国江西网讯 通讯员陈秦、熊轶铭报道:11月5日上午,武宁县委书记杜少华来到县乡村大学生创新创业协会调研指导工作。

  于去年7月注册成立的县乡村大学生创新创业协会,紧紧围绕“抱团发展、示范引领、建设秀美乡村;扎根农村、创新创业、奋斗创造幸福”的宗旨,把搭好平台、优化服务、整合资源放在首位,依托“一村一名大学生”工程,在全县整合了8家农业龙头企业,29家农民专业合作社和43家家庭农场,成立了农业产业孵化园,激励引领各成员间相互学习、交流合作、共谋发展,会员单位的45个农特产品实现了统一标准、统一品牌、统一包装、统一宣传、统一销售。目前,该协会正以“山水武宁现代农业产业园”项目为龙头,探索推进农业+旅游、农业+文化的深度融合,通过标准化的运作模式,摸索农业产业化的新路子,同时吸收一些富有特色的手工艺和“非遗”传承,吸引外地游客、传播武宁文化。

  调研中,杜少华先后察看了协会农业产业孵化园、花鸟市场配套服务项目,实地听汇报、问发展、看进度。在农业产业孵化园里的大洞竹木制品区块,篾匠师们制作的手工艺品形态各异、栩栩如生。杜少华看到后十分高兴。他说,来到武宁后就听到过“工业学大庆、农业学大寨、手工业学大洞”的说法,看来确实名不虚传。像这样的传统手工艺和传统文化要做好传承保护。手艺人也要与时俱进,要多结合当前市场需求进行创新创作,比如一些适合小孩的纪念品,完全可以依据当下热门的卡通形象进行系列化创作,既新颖独特又能引起游客共鸣,竹篮可以直接命名为“武宁蓝”,既有地理标识又能反应我县良好生态。走到雕刻区,一位雕刻师正在精心雕琢一块水中打捞起来的废弃树根,杜少华风趣地说,别人说朽木不可雕,今天我们却真实见到了化腐朽为神奇的工匠本领。他鼓励大家用匠心传承技艺,用手艺传播武宁,用作品展示山水武宁的发展变化。

  在协会双创基地,杜少华对协会团结引领全县农业企业、农民专业合作社和家庭农场经营者相互扶持、团结协作,用实际行动发展农村、服务农民的做法和成效表示肯定。杜少华指出,要让深山连接市场,让一产和三产有效对接,才能更好地推动我县农业产业高质量发展。希望各会员单位、全县广大农业创业者继续坚定信心、创新创业,为建设秀美富裕幸福的现代化山水武宁贡献农业分数。

  县委常委、组织部长杨娟,副县长卢恒墀随同调研。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行

稿件请投:zgjxwjjpd2015@163.com

中国江西网九江分站新闻热线

座机:0792—8275110
手机:13979262927

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

中国江西网九江分站【联系方式

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志