您当前的位置 : 中国江西网首页  >  九江频道  >  庐山市

庐山市创新传统种植模式 实现农业效益最大化

2018-11-05 16:52:25   作者:  编辑:张璐   来源:庐山市电视台

  近年来,庐山市创新传统种植模式,利用稻田“空档期”时间,开展稻油轮作,实现农业效益的最大化。

  稻油轮作是稻谷全面采收完后,将油菜花种子播种下去,用废弃的秸秆作肥料,不仅经济而且无污染,这就是新型的稻油轮作新模式。

  程招星是庐山市的种粮大户,也是敢吃“螃蟹”的人,在全市共有6700余亩的稻田,利用晚稻采收后到播种前有近半年的“空档期”,开展稻油轮作,先行先试。

  为了将稻油轮作这一种植模式能够取得好的效益,程招星还积极与中国农业科学院油料所进行联系,寻找稻油轮作新方法、新技术,改善油菜花品种,在今年的晚稻收割完后,迅速采用全机械化作业,在稻田里撒上了一片片的油菜籽,开展稻油轮作,为来年播种希望。以前我市种植模式属于单一化的种植,近年来,通过高标准农田改造,现已走上规模化种植模式,全市共种植水稻9万亩,油菜6.5万亩,稻油轮作3万亩,主要分布在沙湖山和星子镇。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行

稿件请投:zgjxwjjpd2015@163.com

中国江西网九江分站新闻热线

座机:0792—8275110
手机:13979262927

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

中国江西网九江分站【联系方式

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志