您当前的位置 : 中国江西网首页  >  九江频道  >  专题  >  行政事业  >  开发区市监局

九江经开区市监局开展食品安全专项整治行动(组图)

2018-11-05 15:26:50   作者:冯夏神子  编辑:张璐   来源:中国江西网-九江头条

  中国江西网讯 通讯员冯夏神子报道:为做好创建全国文明城市、国家卫生城市工作,加强食品安全监管工作力度,近日,九江经开区市监局在辖区范围内,对副食店、蛋糕店、小餐饮店等食品经营单位进行排查。

执法人员进行现场检查
执法人员邀请经营者加入监管微信群

  执法人员针对多个方面,对食品经营单位进行排查,整治食品安全隐患问题,规范经营秩序:

  检查商户持照亮照经营情况。主要查看经营者是否办理《营业执照》、《食品经营许可证》和从业人员《健康证》,对于存在无证经营或者证照过期的,执法人员当场下发《责令改正通知书》,要求经营者在7个工作日内整改到位并提交整改报告。

  检查食品进销台账。食品经营单位,特别是副食店的食品种类多且杂,不仅包含米面、粮油、水果等易变质食品,还涉及零食、炒货等可以直接食用的食品,容易因食品存放不规范、食品来源混乱、保质期没有按期查看等出现食品安全隐患。执法人员针对副食店的特点开展集中检查,要求食品经营单位负责人严格落实索证索票、进货查验等食品安全制度,按照月份规范建立食品采购台帐,并且将采购票据保存至少六个月。

  检查食品制做环境卫生状况。执法人员依据《餐饮业食品卫生管理办法》和《食品卫生法》,核查小餐饮店和蛋糕店的卫生状况是否符合规定,重点查看是否配备工作口罩帽子、生食熟食是否分开加工、是否有排水池、厨房垃圾桶是否带盖子、是否配备除“四害”等设施设备;是否落实专间、专人、专用工具等“三专”管理;检查冰箱、冷藏售卖柜是否正常运作,落实成品保存温度控制;消毒柜是否正常使用、消毒记录是否齐全,确保直接入口食品容器的消毒保洁。

  利用网络手段提升监管效力。九江经开区市监局以基层分局为单位,建立了各分局辖区食品安全监管微信群,将食品经营单位负责人拉入微信群,方便监管人员与食品经营单位间的实时沟通、大面积沟通,方便经营者咨询办事,实现“移动互联网+食品安全”。

  截至目前,共检查食品经营单位312家,下达了《责令改正通知书》104张。下一步,九江经开区市监局将继续结合创建全国文明城市、创建国家卫生城市工作,进一步加强食品安全监管工作力度,全面排查各类食品安全风险隐患,全力确保人民群众“舌尖上的安全”。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行

稿件请投:zgjxwjjpd2015@163.com

中国江西网九江分站新闻热线

座机:0792—8275110
手机:13979262927

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

中国江西网九江分站【联系方式

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志