您当前的位置 : 中国江西网首页  >  九江频道  >  永修县新闻网  >  社会
上海知青三十五载抚养残疾弃女不言悔
2018-10-18 15:47    【字 体:  

  中国江西网讯 陈建生、孔庆发报道:35年前,上海下放知青王维新夫妇收养了一名弃婴,35个春夏秋冬,这对夫妇把这个弃婴视为亲生女儿,每天给她穿衣喂饭无悔无怨!35年的艰辛照顾,让他俩殚精竭虑,却始终不曾放弃!一直坚持了三十五年。这个养父养母就是江西九江市永修县涂埠镇康乐社区居民王维新夫妇。

  卖婚房给弃婴治病

  1968年,王维新从上海市下放在永修县原白槎公社柳阳大队,与一个心心相印、志同道合的女知青(赤脚教师)相恋后成了伴侣,一年后,他们有了爱的结晶,儿子喜降人世。岂料“天有不测风云”, 1980年,乖巧可爱的儿子六岁时却在水塘弱水身亡,悲痛撕裂着这对年青父母的心;尤其是饱受痛苦的妻子,整天以泪洗面,精神恍惚,后又抱病不起撒手西归。二年后,经人介绍,王维新与本地一位善良姑娘沈巧凤建立了新家庭,小俩口恩爱有加。1983年3月的一天早上,春寒料峭,王维新来到涂埠公社王埠街口买菜,街口一角围观着几十人。王维新挤进人群一看:一件破旧的棉袄将弃婴裹着,女婴面部苍白,小嘴溢出白沫并急促地呼吸着,其内衣还放有一红纸条,上面写了弃婴是南昌蒋巷人和弃婴的出生年月八字。“咋说也是一条小生命,别人丢弃不养,我来养!”当即,王维新将弃婴抱回家,取名叫“王小兰”。随后又抱起王小兰速赶医院,医院确诊是“乙脑后遗症”。

  为拯救弃婴,王维新夫妇节衣缩食,把有限的支出用在收养婴儿上,一周时间就花费好几千元,而王维新每月工资也就是三十多元,面临困境,王维新没有退缩,他与妻子商量,把唯一值钱的一套婚房卖了20000元给弃婴看病,住院三个月后仍不见好转,肢体还日渐萎缩。邻里人说“这是一种无法治好的病”,有的说:这就是一个肢体残疾的傻孩子,收养是个累赘呀,不如扔掉算了。王维新说:即使知道孩子治不好,也不把一条小生命丢下不管。二十年间,王维新夫妇用父、母之爱的慈祥与伟大,竭尽所能四处借钱、投医,每年花费治病的钱不下3000元。为给养女治病,王维新帮人打短工、做沙发卖等活计。王小兰双手萎缩畸形,吃饭喝水都要他俩喂着吃喝。尤其是两脚不能站立,大小便经常拉在身上,俩夫妇毫不厌烦勤洗勤换;执着的坚守、抚养照顾毫无血缘关系残疾弃婴的高尚品德,九江日报作了报道,得到有关部门的关注,省民政厅和永修县民政局从救助病残儿童项目拿出60000元救助,王维新在省医院为王小兰做了手术,医院确认她为重度脑性瘫痪,肢体为一级残疾,但能够从病榻上下床站立慢慢行走,耳朵恢复听力,右手五指萎缩仍然不能伸展,体肢不能完全康复,王小兰命运就此定格。

[1]  [2]  下一页  尾页
   
  [稿源:中国江西网]
  [编辑:肖文忠]
 相关新闻
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
    微博互动
    民生新闻
·永修:公益性岗位助贫困户增收
·永修技术下乡助脱
·永修:让舌尖上的美味更安全
·永修严管猪肉市场确保市民吃到“放...
·永修“六道保障线”筑牢因病致贫防线
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心