您当前的位置 : 中国江西网首页  >  九江频道  >  专题  >  综合资讯  >  湖口县中医院

失而复得的手指

湖口县中医医院成功实施全县首例断指再植手术

2018-10-16 15:44:03   作者:佚名  编辑:张璐   来源:中国江西网-九江头条

  中国江西网讯 “断指再植获成功,骨伤技艺显神功”日前,李大叔特地制作了一面锦旗,送到湖口县中医医院骨伤科主治医生吴学峰的手上,感激地说:“谢谢你!要不是你,我的几个指头算是没有了。我们种田人离不开手啊!”

  事情回到半个多月前的一个早上。李大叔的右手手指不慎被高速旋转的机器绞伤,他急忙赶到湖口县中医医院求治。当时的状况简直惨不忍睹,食指、中指、无名指、小指都有损伤,食指及小指仅残存肌腱与近端相连,指骨粉碎性骨折,伤口内可见大量泥沙及油污残留,断指远端残端皮温低,没有任何感觉,针刺也没有出血,这意味着通向远端的主要动脉和神经均已断裂……

  通常情况下,处置这样严重的损伤,最简单的手术方式就是截掉断指,但是那样不仅会造成外形残缺,而且手功能也将受到严重影响。而要想保住伤者的手指,目前唯一的方法是断指再植,但手术难度非常大,风险极高。李大叔看出医生的顾虑,诚恳地说:“我的手指头都绞成这样了,我也知道很难接,请求你们想想办法帮帮我。不管手术后结果怎么样,只要你们尽心尽力了,我都能接受。”看着李大叔企盼的眼神,湖口县中医院院长柯阳春毅然说道,即便只有百分之一的希望,我们也要尽百分之一百的努力,尽可能争取最好的治疗结果。在科主任张建斌组织科室医师进行讨论后,最终确定选择伤者获益最大,但技术难度要求高、操作复杂、手术风险大的手术方式——断指再植术。

  经过精心的术前准备,手术由在显微外科顶尖水平的北京积水潭医院进修学习过的吴学峰主治医师及彭武医师施行。因显微外科手术时间长,对麻醉要求严格,麻醉科丁海水主任、郑鲁生主任上阵,力求稳健地实施麻醉。手术从上午9点一直进行到下午3点,持续了6个小时。最关键的血管吻合环节,需要术者具有扎实的基本功和高超的血管吻合技术。手指的血管都很细,直径在0.8毫米左右,用的缝线比头发丝儿还要细,手术必须在显微镜下才能进行,稍有不慎就有可能导致手术失败。随着断指远端逐渐由苍白变得红润,由冰凉逐步变得温暖,手术顺利完成了!

  手术成功只是第一步,再植后的断指能否成活,还得经过血管痉挛、血栓形成、感染等几道风险关口,手术后的护理显得尤为重要。护士长杨红琴专门主持制订了术后护理方案,安排责任护士加强巡视,密切观察手指血运,调节病房室温,加强基础护理。在医护人员的细心医治下,李大叔术后病情一天比一天好转,右手食指、小指颜色红润,反应灵敏,指体成活,断指再植最终获得成功!

  近年来,湖口县中医医院骨伤科大力加强学科建设,陆续开展了各种皮瓣修复创面、四肢血管神经肌腱断裂修复、烧伤疤痕畸形矫正、小儿多指矫正等新技术。据了解,此次断指再植手术成功为全县首例,填补了湖口县在断指(肢)再植技术上的空白,也标志着湖口县中医医院显微外科技术又取得了新的突破性进展。

  健康小贴士

  1、手外伤后如何正确止血:正确的止血方法是用干净的棉制品在出血部位加压包扎即可,既有效可靠,也不会带来不良后果。不能用手帕、皮带、皮管等捆扎手腕的上方,这样不仅不能止血,反而加重出血,有的甚至造成手指坏死,因在腕上部起不到止血目的,只能阻止静脉回流使出血更多。

  2、断肢(指)的保存:可将断肢(指)先用无菌敷料或相对干净的布巾等代用品包裹,外面用塑料薄膜密封。此后置于合适的容器如保温桶内,周围放上冰块,用最短的时间和病人一同转送附近有再植条件的医院。冰块可取自冰箱,一时难以取得,也可用冰棍、雪糕代替。断指不可直接与冰块或冰水接触,以防冻伤变性。酒精可使蛋白质变性,绝对禁止将断肢(指)直接浸泡于酒精内。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行

稿件请投:zgjxwjjpd2015@163.com

中国江西网九江分站新闻热线

媒体:0792—8275110
商务:13979262927

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

中国江西网九江分站【联系方式

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志