您当前的位置 : 中国江西网首页  >  九江频道  >  社会民生

武宁这件事在江西媒体上热了一整天

央视《新闻联播》肯定“林长制”经验引发省内外媒体再聚焦

2018-10-16 08:00:31   作者:吴红君 李逊  编辑:张璐   来源:中国江西网-信息日报

  10月13日,中央电视台《新闻联播》头条聚焦报道武宁县生态文明建设创新举措和阶段成效。在长达一分钟的视频报道中,对武宁县“林长制”进行了充分地肯定。

  报道刊发后,引起了多家媒体的关注与追踪,江西日报社大江大数据研究中心提供的数据表明,截至10月15日8时,有关武宁又上央视《新闻联播》的新闻报道6篇,微博14条,微信文章15篇,手机APP新闻20余篇。其中,新华社客户端上的文章阅读点击100万余次,江西手机报推送的新闻关注度也达到8.8万余次。这一传播效应再次展示了武宁县以“林长制”为抓手建设生态文明的成绩,有助于“林长制”武宁经验在全省乃至全国的推广。-中国江西网记者吴红君、信息日报记者李逊/文

   五个信息来源 三大传播渠道均占25%以上

  随着人们接受信息咨询的多样性,此次武宁又上央视《新闻联播》的“走红”也离不开全方位的传播渠道。

  大江大数据研究中心提供的数据显示,武宁又上央视《新闻联播》的舆情信息共有5种来源渠道。其中,来源于手机APP、微信和微博这三大板块占比均在25%以上。

  在手机app的报道方面,新华社客户端、江西手机报、天天快报、江西头条、一点资讯、信息日报,以及中国江西网各地市频道的头条APP对该事件进行了报道,获得较多省内外网民的关注。

  此外,大江大数据研究中心的研究显示,江西省内部分微信公众号也是此次武宁上央视《新闻联播》宣传推送的主力军,如中国江西网、大江网、江西发布,以及武宁发布、武宁微视、武宁快报等武宁本地官方微信也进行了大力推送。

  播出一小时后本地跟进隔天省市媒体再聚焦

  话题如何引发,第一篇稿件什么时候出现?

  根据大江舆情中心的统计分析,10月13日19时,央视《新闻联播》播出一个小时后,20时20分,微信公众号“武宁微视”即以《央视【新闻联播】头条报道我县建立林长制筑牢生态文明建设之基》为题推送相关文章,稍后“武宁发布”也刊发武宁又上央视《新闻联播》的消息。

  梳理发现,“武宁又上央视《新闻联播》”的新闻报道正在引发热议是在14日上午。10月14日上午,中国江西网开始对该新闻进行大力宣传推广。当日上午在PC端以《超赞!武宁上中央电视台<新闻联播>头条!!》进行报道,随后江西手机报、各地市频道手机APP等平台纷纷跟进报道,达到该事件的走势峰值。

  仅当天上午,相关报道便超过15篇,下午也有10篇报道,包括中国江西网旗下的@民生江西、@大江网、@信息日报等官方微博也对此进行推送,进一步助推该事件传播面的扩大,引发如@江西日报、@江南都市报等的聚焦转发。

  多家媒体的报道增加了事件的热度,也引起了诸多网友“共鸣”点赞:

  网民“陈才进”:大美武宁,我的家乡!干群一心,心灵港湾。

  网民“奇木怪石”:山水武宁美如画,青山绿水伴我家。

  中国江西网连发20余篇报道带动网友点赞武宁

  从媒体关注度来看,中国江西网率先对“武宁又上央视《新闻联播》”事件进行聚焦报道,同时发挥旗下新媒体矩阵作用,通过中国江西网(大江网)PC端、官方微信、信息日报APP、江西手机报及其各地市频道客户端头条对此事同步进行推送,连续发布近20余篇新闻报道此事。快报APP发布相关报道6篇,然而其报道以转载中国江西网、微信公众号“武宁发布”“武宁微视”的报道和文章为主。

  其他如搜狐、一点资讯、新华社客户端、东方新闻、腾讯视频和凤凰新闻等也纷纷对此进行了转载报道,进一步扩大武宁县“林长制”生态文明建设经验的推广和影响力的提高。

  记者发现,经过媒体的传播,有关武宁县又上央视《新闻联播》这一事件在社交平台上引来诸多网友为武宁的良好生态成效点赞,为武宁的发展建言献策。

  网民“李玉新”:仅有旅游是不够的,武宁亟待尽快选择打造全新的主导产业,培育新的龙头企业。

  网民“警小杨日常”:确实很美,很干净,就是没有火车。

  网民“Jessica-mi宝”:山水武宁很美丽,希望进一步改善我武宁的交通,便民利民。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行

稿件请投:zgjxwjjpd2015@163.com

中国江西网九江分站新闻热线

座机:0792—8275110
手机:13979262927

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

中国江西网九江分站【联系方式

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志