您当前的位置 : 中国江西网首页  >  九江频道  >  社会民生

请文明赏花!鄱阳湖草洲迎来数千游客 却留下遍地垃圾

2018-10-15 09:37:16   作者:洪永林  编辑:张璐   来源:浔阳晚报

  受降雨偏少影响,今年鄱阳湖提前进入枯水期。鄱阳湖草洲特有的蓼子花也即将开放,不过目前尚未进入盛开期,只有少数零星花朵从草洲中探出了头。虽然花尚未完全盛开,但是毫不影响市民周末前去赏花、秋游、亲近自然。10月13日正值周末,成群结队的家庭、车友前往鞋山对面的鄱阳湖湿地草洲,一些旅游大巴车也满载游客来到了这里。令人遗憾的是:“数千游客留下的遍地白色垃圾,大煞美丽的湿地风景”。

  当日下午天气晴好,正是周末出游的好时候,记者在鄱阳湖鞋山水域对面的草洲看到,成群结队的市民在草洲游玩。有的是几个家庭结伴周末郊游;有的是培训机构搞活动;有的是旅游大巴把游客送到了这里;有的是车友会活动把车子开进了草洲;还有垂钓爱好者来到湖汊垂钓。可以说,周末的鄱阳湖湿地成了撒欢的乐园。让人觉得遗憾的是,在湿地草洲上,一些白色垃圾随处可见,有烧烤后留下的成堆垃圾,有矿泉水、饮料瓶,有食品包装袋等等。成片的垃圾,与湿地美景格格不入,极不协调。记者注意到,在这里游玩的人群,有的支起烧烤炉在湖滩上烧烤,有的则带上铁锅,找些石头垒成灶台,直接在湖滩上烧饭。更让人心痛的是,有的小车开进草洲,在刚冒出头的蓼子花海中尽情驰骋,破坏草洲湿地。

  当前,九江市正在创建全国文明城市,我们每一位市民的文明行为,都与文明创建相关,文明创建,需要人人参与。就在前不久,“拾途中国”环保公益行动发起人——江西小伙林鹏,就与九江青山绿水自然保护中心等志愿者一起,在此捡拾了一天的白色垃圾。为保护鄱阳湖一湖清水,倡导爱护自然环境,保护绿色和谐生态家园。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行

稿件请投:zgjxwjjpd2015@163.com

中国江西网九江分站新闻热线

座机:0792—8275110
手机:13979262927

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

中国江西网九江分站【联系方式

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志