您当前的位置 : 中国江西网首页  >  九江频道  >  社会民生

九江非遗专场展演亮相省城 展现“鄱地赣风”民情风俗

2018-10-15 07:45:03   作者:高平 洪永林  编辑:张璐   来源:浔阳晚报

  10月14日至15日,江西非物质文化遗产展览展示展演(九江专场)在南昌古玩城举办。此次活动由省文化厅主办,省非物质文化遗产研究保护中心、九江市文化广电新闻出版局承办,九江市及各县区文化馆、非遗保护中心和南昌古玩城协办。

  据了解,九江专场内容分为“鄱地赣风”“食在浔阳”“吴楚飞声”“天工开物”四大版块,特别精选了传统音乐和传统戏剧,设置了“山歌专场”“西河戏专场”“采茶戏专场”,现场展演富有“吴头楚尾”文化特质的“吴楚飞声”。

  活动现场还开辟了技艺展示区,展出竹编、篆刻、羽毛画、砚雕、竹雕、木船制作、罗盘制作等30余项代表性的工艺类和饮食类项目,集中体现精益求精的“工匠精神”。同时,主办方运用文字图片展和摄影精品展的方式图文并茂地展现九江“鄱地赣风”民情风俗。尤为值得一提的是,本次九江专场既有“师徒联袂同台表演”的形式,也有祖孙三代齐上阵的项目,体现了九江市非物质文化遗产保护的“生生不息,薪火相传”的生动景象。

  此外,记者还从市文化馆非遗保护中心获悉,近年来,九江市不断加大非遗保护工作力度,从2016年起,市财政每年提供50万元的专项经费用于非遗保护工作。目前各县市区正在积极申报推荐第七批市级非遗保护名录,力争今年年底或明年年初公布名单。同时,九江积极筹备申报第五批国家非遗保护名录,修水麟祥堂罗盘制作技艺、修水宁红茶、修水贡砚、湖口木船制作技艺等有望冲刺第五批国家级非物质文化遗产。

  据了解,今年九江市成立了由非遗保护工作者、非遗专家、非遗代表性传承人等人员组成的非遗保护研究会,以弥补在非遗保护工作中的不足。一本汇集九江97个类别非遗项目的书籍即将出版。面积1000多平方米的非遗展示馆,也在市文化艺术中心建成并向市民免费开放。非遗项目在全国性的展览、赛事中频频露脸、摘金夺银,非遗保护和传承工作在全省处于领跑位置。目前,全市有国家级非遗项目代表性传承人10人,省级代表性传承人45人,市级代表性传承人218人。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行

稿件请投:zgjxwjjpd2015@163.com

中国江西网九江分站新闻热线

座机:0792—8275110
手机:13979262927

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

中国江西网九江分站【联系方式

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志