您当前的位置 : 中国江西网首页  >  九江频道  >  九江时政

今天,全市宣传思想工作会议召开!部署了哪些工作

2018-10-12 21:35:31   作者:佚名  编辑:张璐   来源:九江发布

  10月12日,全市宣传思想工作会议召开。市委书记林彬杨出席会议并讲话,市委常委、宣传部长潘熙宁主持会议,市领导杨健、李军、罗文江出席会议。各县(市、区)、庐山管理局、九江经济技术开发区、庐山西海风景名胜区、八里湖新区、鄱阳湖生态科技城党(工)委主要负责同志、宣传部门主要负责同志;市委各部门、市直及驻市各单位主要负责同志;各高校党委宣传部部长,省驻浔文化、新闻单位主要负责同志,以及市直宣教系统各单位班子成员参加会议。

九江市委书记林彬杨出席会议并讲话

  林彬杨在讲话中对九江市宣传思想工作取得新成效给予肯定。他指出,党的十八大以来,全市宣传思想文化战线认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,围绕中心、服务大局,积极作为、开拓进取,推动九江市宣传思想工作取得新成效。

  一是理论武装持续加强。扎实开展习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的学习教育,创新“三团六进全覆盖”宣讲模式,推动党的理论创新成果深入人心,全市上下政治信仰更加坚定、思想认识更加统一、行动落实更加有力。

  二是意识形态管控有力。全面落实意识形态工作责任制,依法依规加强阵地建设和管理,大力推进网信机构、队伍、政务网络平台和新媒体建设。加强舆情管控,及时做好宣传、解释和疏导工作,有效化解了负面舆情,未形成重大舆情事件。

  三是正面宣传影响扩大。瞄准“大报大台”“大稿要稿”“头版头条”,全方位讲好九江故事,传播九江好声音,展示九江好形象,省级以上主流媒体发稿数连续多年保持全省前列,九江对外的知名度、影响力不断增强。

  四是价值引领成效凸显。大力培育和践行社会主义核心价值观,涌现了匡美建、邓旭、程扶摇等一批全国先进典型,营造了崇德向善的浓厚社会氛围。九江市成功入围全国文明城市提名。“诚信红黑榜”实现常态化发布。

  五是文化事业全面发展。九江市“八个一”文化亲民工程、国家公共文化服务体系示范区建设,均以名列全国前茅的成绩通过验收。文化体制改革扎实推进,文化产业加快发展,今年上半年规模以上文化产业收入列全省第二,是全省两个过百亿的设区市之一。成功获批“中华诗词之市”。电影《共青城》被中央电视台选为“中国梦”10部主旋律电影之一。

  针对宣传思想工作今后发展,林彬杨强调,要认真学习领会全国宣传思想工作会议和全省宣传思想工作会议精神,吃透精神实质,坚决贯彻落实,以更大力度、更实举措推动全市宣传思想工作创新发展。

  一要提高政治站位,准确把握新时代宣传思想工作的正确方向。要准确把握新时代宣传思想工作的新要求、新形势、新任务。全面准确把握习近平总书记提出的“九个坚持”丰富内涵,精神实质和实践要求,用以武装头脑、统一思想、引领行动,不断提高宣传思想工作的原则性、系统性、预见性和创造性。要保持清醒头脑,深刻认识和有效应对各种风险和挑战,采取更加有力的措施攻重点、补短板、强弱项、扬优势,全面加强和改进宣传思想工作。要时刻牢记、积极践行,立足新方位、找准新坐标,不断增强做好新时代宣传思想工作的自觉性、主动性和坚定性,着力在守正创新、提质增效上下功夫,为推进九江各项事业发展汇聚强大力量。

  二要聚焦使命任务,努力开创新时代宣传思想工作的崭新局面。

  要坚定不移用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑。抓好学习培训,坚持读原著、学原文、悟原理,深入学习党的十九大报告和习近平总书记系列讲话精神,深入学习省委十四届六次全会精神。抓好理论宣传,坚持各级各类媒体同向发力、协同联动,持续加强理论研究和宣传阐释,推动习近平新时代中国特色社会主义思想进企业、进农村、进机关、进校园、进社区、进网络。抓好实践运用,切实把科学理论转化为思想再解放、改革再出发的精神动力,转化为攻坚克难、开拓创新的思路举措,转化为推动九江高质量、跨越式发展的生动实践。

  要坚定不移用昂扬向上的舆论引导凝聚共识。巩固主流舆论,严格落实主管主办和属地管理原则,加强思想理论阵地、新闻舆论阵地、文化传播阵地的管理。净化网络空间,大力推进新媒体建设,抢占网络话语权,进一步巩固和扩大自媒体时代舆论宣传阵地。要加大县级融媒体中心建设,力争2019年上半年实现全市覆盖。强化教育管控,加强对高校宣传思想工作的领导,改进中小学校德育工作,着力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

  要坚定不移用社会主义核心价值观培育新人。筑牢理想信念特别是要用足用好九江丰富的红色资源,切实加强党史、国史、军史、改革开放史教育。倡导主流价值,把社会主义核心价值观融入社会发展各个方面,强化教育引导、实践养成、制度保障,真正让核心价值观像空气一样无处不在。培育文明新风,以全国文明城市创建为抓手,持续深化文明创建工作,用道德的力量和文明的熏陶成风化人。

  要坚定不移用独特厚重的文化塑造品牌。放大文化特色,要以创建国家历史文化名城为契机,加强对九江优势传统文化的挖掘、保护和传承,推出具有九江风格、九江特色的文艺精品,打造具有九江底蕴、九江特质的文化品牌,让“九江元素”惊艳世界。培育文化产业,打造一台大型演艺剧目,加快推进寻阳古城项目建设,做大做强文旅集团。推动文化惠民,抓好全市图书馆、文化馆、美术馆、博物馆、剧场联盟组建,为老百姓提供更多优质的公共文化产品。

  要坚定不移用生动鲜活的九江故事展示形象。唱响主旋律,大力宣传深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的好做法、好成效,形成强大主流舆论场。传播好声音,结合九江深厚的历史文化底蕴、良好的自然生态环境、生动的改革发展实践,全方位、多角度地宣传推介九江,把九江发展的比较优势、广阔前景宣传出去,把九江开明开放的形象宣传出去,把九江的好山好水宣传出去。

  三要强化担当实干,切实加强党对宣传思想工作的全面领导。要强化政治统领,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、强化“两个坚决维护”,始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同党中央保持高度一致。要全面压实责任,强化党管宣传、党管意识形态、党管媒体责任,各级党委(党组)要担负起政治责任和领导责任,把宣传思想工作摆在全局工作的重要位置。要切实转变作风,坚决纠正“四风”特别是形式主义、官僚主义,突出实、力戒虚,精准发力、务求实效。要严格执行中央八项规定精神,坚决整治“怕、慢、假、庸、散”等突出问题,大力倡导“五比五不比”的务实作风,切实把宣传思想工作做细做实做好。要锻造过硬队伍,要全面增强宣传思想干部的“脚力、眼力、脑力、笔力”努力打造一支政治过硬、本领高强、求实创新、能打胜仗的宣传思想工作队伍。

市委常委、宣传部长潘熙宁主持会议

  会上,市委常委、宣传部长潘熙宁对九江市委书记林彬杨的讲话进行总结,他指出,林书记从五个方面高度概括和肯定了党的十八大以来全市宣传思想工作,深刻阐述了新时代宣传思想工作的新要求、新形势、新任务,为我们做好当前和今后一个时期的宣传思想工作指明了正确方向,明确了开创新时代全市宣传思想工作崭新局面的使命任务,是当前和今后一个时期做好九江市宣传思想工作的重要遵循。各地各单位要提高政治站位,强化责任担当,以高度的责任感、使命感落实好本次会议部署的各项工作,推动全市宣传思想工作迈上新台阶!

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行

稿件请投:zgjxwjjpd2015@163.com

中国江西网九江分站新闻热线

座机:0792—8275110
手机:13979262927

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

中国江西网九江分站【联系方式

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志