您当前的位置 : 中国江西网首页  >  九江频道  >  永修县新闻网  >  要闻
永修县农民畅享首届“中国农民丰收节”
2018-10-11 16:36    【字 体:  

  中国江西网讯 通讯员郑文斌、胡传丰、周珉报道:10月9日,全市首届“中国农民丰收节”系列活动之一的永修香米香天下暨庆祝改革开放四十周年“魅力新永修、百姓大舞台”主题活动在该县白槎镇举行。在村民们欢歌笑语声中,迎丰收、庆丰收、享丰收的喜悦在小村庄里四处飞扬。

  “我们农民有了属于自己的节日,真是打心里高兴。”刚参加完割禾比赛的村民王宝贵激动地说。尽管秋雨淅沥,却丝毫遮不住农民朋友们满脸洋溢的喜悦之情,大家舞狮唱曲、击鼓敲锣、割稻摸鱼,整个会场沉浸在一片欢乐的海洋中,水田抓鱼、割禾比赛等活动,将现场气氛带入高潮。

  永修素有“鱼米之乡、江西粮仓”之美誉,境内宜农耕地47万亩、宜林山地114万亩、宜渔水面67万亩、宜牧草地22万亩,先后荣获全国农产品质量安全县、全国商品粮基地、全国优质棉基地、全国重点渔业县、全国“三高”农业示范县和全省果业生产十强县、全省蔬菜生产十强县、全省粮食生产先进县等诸多殊荣。

  近年来,永修依托丰富的资源优势,围绕打造“现代农业示范”,成立了现代农业示范园建设管委会,全面推进云山现代农业示范园核心区、长滩番茄产业园等重点农业项目建设。目前,全县已建成优质水稻、绿色蔬菜、特种水产、特色水果四大产业基地,成立了香米、茶业、柑桔、电商、品牌管理五大协会,拥有农民专业合作社691家,家庭农场469家。随着“永修香米”和“永修蜜桔”的相继获批中国地理标志证明商标,标志着“永修香米”“永修蜜桔”产业正式迈上品牌化发展道路。

  产业丰富了,口袋鼓了,村庄环境也更美了。“小桥流水,池塘掩映,村里还搭起了戏台,日子越过越舒坦。”村民钱芝财侃侃而谈。钱芝财所感受到的变化,正是该县实施乡村振兴战略、建设秀美乡村的一个缩影。该县全面推进城乡环境综合整治,农村生活垃圾治理通过省级验收,“美丽乡村示范区”和“全面小康示范区”建设已初具雏形,新农村建设扎实推进,一大批精品示范村庄正不断涌现。同时,在完成首期6.88万亩的基础上,该县今年全面启动了6.4万亩高标准农田建设,农业生产实现规模化、标准化、集约化和机械化,三农基础更趋扎实,加快了乡村振兴步伐。据统计,2017年,永修水稻总产量达5.2亿斤,粮食单产、商品率、人均占有量均居全市第一。

   
  [稿源:中国江西网]
  [编辑:肖文忠]
 相关新闻
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
    微博互动
    民生新闻
·永修:公益性岗位助贫困户增收
·永修技术下乡助脱
·永修:让舌尖上的美味更安全
·永修严管猪肉市场确保市民吃到“放...
·永修“六道保障线”筑牢因病致贫防线
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心