您当前的位置 : 中国江西网首页  >  九江频道  >  武宁新闻

方由根入选第五批国家非遗代表性项目代表性传承人

2018-10-10 17:02:44   作者:陈秦、王晨  编辑:张璐   来源:中国江西网-九江头条

  中国江西网讯 通讯员陈秦、王晨报道:为加强非物质文化遗产传承人队伍建设,保护和传承国家级非物质文化遗产代表性项目,国家文化和旅游部确定了第五批国家级非物质文化遗产代表性项目代表性传承人名单,共1082人,武宁县东林乡打鼓歌歌匠方由根被认定为国家级非物质文化遗产代表性项目薅草锣鼓(武宁打鼓歌)的代表性传承人。

  方由根20世纪50年代初随父亲方宜春学唱打鼓歌和击鼓演唱,边唱边学,后跟随父辈及本村农民兄弟共演武宁打鼓歌至今。50多年的民间艺术生涯,练就出一副好嗓音和熟练的打鼓彩表演技能。方由根熟练掌握打鼓歌演唱技巧和击鼓伴唱技能,能演唱上千首山歌,其演唱乡土风格纯正,击鼓节奏自如。方由根热心传承薅草锣鼓技艺,已培养出鼓匠50多名,歌手上百人,学生近千人。尤其是在近几年,武宁打鼓歌入选国家级非物质文化遗产后,方由根在当地中小学的打鼓歌传承教学过程中,贡献突出。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行

稿件请投:zgjxwjjpd2015@163.com

中国江西网九江分站新闻热线

座机:0792—8275110
手机:13979262927

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

中国江西网九江分站【联系方式

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志