您当前的位置 : 中国江西网首页  >  九江频道  >  社会民生

这个国庆节过得代价有点大!九江69人把自己“喝”进医院

2018-10-09 07:49:38   作者:高明磊  编辑:张璐   来源:浔阳晚报

  当大家欢度长假的时候,九江120的急救人员却忙于一线的急救工作。记者从九江市紧急救援中心获悉,10月1日8时至10月7日24时,九江120共出车282次,数值较去年有所减少。值得一提的是,这其中酒精中毒案例大幅度增加,假期饮酒过度所引发的身体不适应引起市民注意。

  黄金周120运行平稳

  数据显示,黄金周期间,九江120共出车282次,相对于去年同期的296次出车有所减少。这其中九江城区内因车祸造成的出车案例仅13例,为近几年最低值。但是酒精中毒案例、消化系统疾病的120救助却有相对增加。

  此外,数据还显示,黄金周期间,九江120平均调度时间为54秒,出车时间1分23秒,平均反应时间为8分06秒。国庆期间未发生其他重大公共卫生事件。全市各急救分站均正常运转,未出现重大事故,未有人投诉,黄金周运行平稳。

  120急救人员告诉记者:“去年同期120救助296次为历年来之最,主要是因为去年国庆节与中秋节不期而遇,假期叠加至8天所致,如单纯的以7天计算,今年120救助次数应该达到新的峰值,这一方面说明,黄金周期间急救案例因人口集聚而有所增长,另一方面也说明,市民参与120急救的意识在不断增强。”

  酒精中毒急救案例达近年最高值

  从国庆期间,九江120救助案例数据分析中,2个数据的变化引起了急救人员的注意。九江120急救人员向记者介绍:“今年黄金周,城区因交通事故造成的急救仅13例,为近年来最低,说明市民在安全驾驶上的意识不断增强,这是一个比较好的信号。但与此同时,国庆期间,九江120关于酒精中毒的急救案例多达69起,为近年来最高值,这一数据不得不引起我们的注意。”

  节日期间,亲朋相聚总要喝酒助兴。可是有的人一沾上酒,就没节制。适量饮酒虽然对身体无碍,但是人体内酒精含量超过一定极限时,会发生脑中枢神经麻痹,反应就会迟钝,意识就会处于朦胧状态,容易出现“激动”行为;同时使内脏各器官尤其是肝脏的“负担”加剧,极易引发病变,而且对于视神经的损害相当严重,会出现视力模糊与障碍。因此,控制饮酒量是防止酒精中毒的关键。

  120急救人员告诉记者:“酒精中毒的案例集中爆发,大家不要以为喝醉了酒没什么事,一旦中毒过深,很有可能造成意想不到的后果。”急救人员提醒广大市民:轻微酒精中毒需要注意休息、多饮水,避免长时间平躺造成异物掐喉窒息,重度的酒精中毒症状则需第一时间拨打120前往医院救治。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行

稿件请投:zgjxwjjpd2015@163.com

中国江西网九江分站新闻热线

座机:0792—8275110
手机:13979262927

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

中国江西网九江分站【联系方式

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志