您当前的位置 : 中国江西网首页  >  九江频道  >  社会民生

九江城区高速"变身"免费快速路 这一"奇景"背后多少用心良苦

2018-10-08 10:58:56   作者: 沈宏波、龙群  编辑:张璐   来源:九江日报

  昌九、九景高速公路,是江西省北部地区主要干线公路通道。随着经济的发展、城市的做大、人们生活水平的提高,每逢节假日,昌九高速公路荷花垄、泊水湖等收费站的堵车“盛况”,让司机朋友们心有余悸。

  立足新起点,奋进新时代。市委、市政府高度重视城市发展空间的拓展、城区交通格局的改善,致力解决高速车辆出入城区拥堵等难题。市政府与江西赣粤高速公路股份有限公司本着合作共赢的原则,签署了建设九江及九江东两个高速公路出入城区收费站的协议,项目自今年3月31日正式开工,在各方全力支持配合下,工程进展十分顺利,将于10月9日零点正式通车进行收费系统切换,届时将开放九江南、荷花垄、泊水湖3个收费站(新港收费站因琴湖互通尚未建成,继续正常收费),从此揭开了九江高速交通发展崭新的一页。

  从瓶颈之困到果断破局,从一纸蓝图到现实巨变……近日,记者来到九江和九江东两个新建收费站现场,探访收费站的建设历程。

  高位推动,破局城市拥堵之困

  昌九高速于1993年建成通车,通车已有25年;九景高速九湖段于1998年建成通车,至今已整整20年。当时进出九江城区的新港、泊水湖、荷花垄、九江南收费站还处在郊外,远离城区。然而,随着九江城市建设的向外拓展,如今昌九高速公路的九江南收费站、荷花垄收费站、泊水湖收费站和九景高速公路的新港收费站已包含在市区及规划建设范围之内。这些收费站的设置,已给九江市的城市发展带来了较大的限制,给市区群众的出行造成诸多不便。市委、市政府顺应时代发展要求,满足人民群众顺畅出行需要,市政府和江西赣粤高速公路股份有限公司签署战略合作协议,赣粤高速撤销九江南、荷花垄、泊水湖、新港收费站,在昌九高速及九景高速各建设一个九江主线收费站,以进一步改善交通条件,拓展城市空间,优化发展环境,提升重要门户城市形象。

  市委、市政府高度重视城区高速公路收费站“拆四建二”项目建设。市委书记林彬杨,市委副书记、市长谢一平多次到项目现场调度,解决难题。分管副市长和市发改委、市交通局等职能部门,项目涉及濂溪区、八里湖新区管委会等党政负责同志,多次到工程现场一线调度、排忧解难,快速解决了诸如征地及天然气管道和电力杆线迁改等一系列问题。

  江西赣粤高速公路有限公司董事长王国强、总经理李柏殿,也多次深入现场调度并解决了一系列难题,有力促进了工程实施。担负工程任务的中铁十五局五公司、中铁建大桥局、江西方兴科技有限公司调集精兵强将,抢晴天、战雨天,确保了工程质量和进度。

  在各级领导的高度重视、高位推动和相关部门的倾力支持、全力配合下,施工方克服了建设周期短,施工路面车流量大等困难,高效推进“拆四建二”项目。

[1]  [2]  下一页  尾页

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行

稿件请投:zgjxwjjpd2015@163.com

中国江西网九江分站新闻热线

座机:0792—8275110
手机:13979262927

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

中国江西网九江分站【联系方式

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志