您当前的位置 : 中国江西网首页  >  九江频道  >  九江时政  >  九江市长报道集

信息日报市(厅)长一周栏目与大江大数据研究中心联合发布

国庆前夕调研庐山市 九江市长心目中庐山旅游是这样子

2018-09-28 11:18:00   作者:欧阳兴  编辑:张璐   来源:中国江西网-信息日报

  ■中国江西网记者欧阳兴/文

  9月19日,九江市委副书记、市长谢一平深入庐山市调研,明确要求庐山市做强旅游经济。国庆长假前夕,谢一平选择到庐山市谈旅游发展,传递出什么信号?

  关键词

(数据来源:江西日报社大江大数据研究中心,均来自媒体公开报道,未经本人审阅)

  提要求

  旅游配套要优而又优、庐山品牌要响而又响

  9月19日,离国庆长假还有十余天时间,谢一平深入庐山市调研。在此行调研的诸多领域中,旅游业是其关注的重点。

  在此次调研中,谢一平说出了心目中庐山旅游该有的美丽画卷,即:承载平台要强而又强、旅游配套要优而又优、庐山品牌要响而又响,推动山上山下、山南山北、景区城区一体化发展,打造“全域、全季、全业”旅游格局。

  上述言论虽然是说给庐山市听的,更是给九江市旅游业“上了一课”。

  旅游业是九江市拉动经济发展的支柱产业,也是提升人民群众生活品质的幸福产业,关联度高、覆盖面广、产业链长、带动力强。

  2013年,省委、省政府提出建设旅游强省,把旅游作为全省现代服务业中最有条件率先崛起的产业,成为撬动全省经济社会发展的战略支点。去年,我省发布《江西省旅游业发展“十三五”规划》。“十三五”期间,我省要通过全域旅游发展和旅游供给侧结构性改革,优化旅游产业结构,激发旅游市场活力,把旅游业建成江西引领全国的核心产业。

  定目标

  打造世界知名山水文化名城和旅游度假胜地

  做强旅游经济,一直是九江梦寐以求的事。但从全省调查来看,九江服务业477个,批发和零售业370个,均排全省第六;住宿和餐饮业109个,排全省第五。

  这样一组数据与做强旅游经济无疑不相符合。认识到“情况不乐观”,谢一平曾在今年8月8日的九江市委十一届六次全会上给出了“解决方案”。

  在这份“解决方案”中,包括九江要大力发展文化旅游,以庐山为龙头,着力引进一批示范性、带动性的大项目、好项目,促进山上山下联动发展,打响“庐山天下悠”品牌等举措。

  旅游是大产业、大民生,关系长远发展、民生福祉、城市形象。如今,旅游业正在经历深层次结构性重大转变,从高速增长阶段转向高品质发展阶段。

  正是认识到这一关键所在,在今年8月17日九江市旅发委举办的首场专题新闻发布会上,信息日报“市(厅)长一周”记者注意到,九江将在下一步工作中放大山水文化生态优势,打响“庐山天下悠”总品牌,推进现代旅游高质量发展。

  高品质,才能赢得大市场。九江如何实现现代旅游高质量发展?

  从今年8月份九江市给出的规划,得以看出未来九江旅游发展的“面貌”。未来九江旅游的发展,将以“一带一路”倡议和长江经济带实施为契机,紧扣“庐山天下悠”大品牌,做足山水文章,推动旅游全域发展,把九江建设成为世界知名的山水文化名城和旅游度假胜地。

  从上述言论中不难发现,九江旅游发展的“终极目标”,是要成为世界知名的山水文化名城和旅游度假胜地。

  促转型

  旅游业由观光型向观光休闲度假转变

  蓝图已绘,接下来是实施蓝图。如今,九江旅游正由观光型向观光休闲度假转变,由“资源依赖型”向“城市品牌型”转变,不断推进现代旅游高质量发展。

  九江缘何提出这两个转变?回答这个问题,需要从更高层次看待问题。信息日报“市(厅)长一周”记者注意到,去年10月在浙江丽水举行的2017首届中国休闲度假大会上,《2017中国休闲度假指数》发布。报告内容显示,休闲旅游已经成为旅游业最重要的组成部分。2016年和2017年都有过半游客以休闲度假作为出游目的,比例高于观光旅游。

  与观光旅游相比,休闲度假更加强调丰富的休闲生活和高品质的旅游服务。

  顺势而为方能成大器。在全球旅游正在由传统的观光旅游向以休息减压、放松身心为目的、以个人散客和家庭小团体为主的特征背景下,九江果断提出了由观光型向观光休闲度假转变,意在及时转型升级,以免步人后尘。

  伴随着由观光型向观光休闲度假转变而来的,便是“资源依赖型”向“城市品牌型”转变。结合九江实际,在推进现代旅游发展时,九江强力推出城市旅游宣传口号——“庐山天下悠”,目的是为打响城市旅游品牌,不断向旅游高质量发展迈进。

  九江提出的“两个转变”,让旅游业发展形势喜人。公开资料显示,“十二五”期间,九江全市旅游经济各项指标位居全省首位,全市共接待游客突破3亿人次,年均增长37.44%;旅游总收入突破3000亿元,增速为44.7%。2017年接待旅游总人数16200.86万人次,同比增长33.89%;实现旅游总收入1486.59亿元,同比增长31.57%。

  一组组漂亮的数据,是对九江努力发展旅游业最好的回报。在未来的日子,九江拥有“庐山天下悠”响亮的城市旅游宣传口号,将会给世人呈现怎样的高质量旅游盛景,值得期待。

  留言互动

  如今,九江旅游正由观光型向观光休闲度假转变,由“资源依赖型”向“城市品牌型”转变,不断推进现代旅游高质量发展。如果你对九江旅游业发展有何良策,欢迎扫描版面上方的二维码发表自己的看法。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行

稿件请投:zgjxwjjpd2015@163.com

中国江西网九江分站新闻热线

座机:0792—8275110
手机:13979262927

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

中国江西网九江分站【联系方式

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志