您当前的位置 : 中国江西网首页  >  九江频道  >  人事人物  >  人物

情系南疆 无悔人生——记九江市财政局援疆干部邓江峰

2018-09-27 09:41:13   作者:佚名  编辑:张璐   来源:中国江西网-九江头条

  中国江西网讯 海上生明月,天涯共此时。中秋佳节,对于大多数人们来说,是与家人共享团圆的时刻,但是对于新疆克孜勒苏柯尔克孜自治州(以下简称克州)阿克陶县的江西援疆干部来说,却因为坚守岗位无法与家人团聚,他们把对家人的思念深深地埋在心底,把责任扛在肩上,用奋斗践行着“民族团结一家亲”的庄严承诺。

  邓江峰同志是九江市财政局的一名援疆干部,今年是他援疆的第二年。2017年3月,他主动请缨,成为九江市第九批援疆干部人才中的一员,现挂职于阿克陶县财政局副局长。在疆期间,邓江峰克服环境和语言等诸多困难,尽职尽责,积极作为,由于表现突出,2017年度他先后被评为优秀援疆干部、优秀共产党员。

  积极主动作为 助推项目落地实施

  江西省每年3亿援疆项目资金的使用管理是援疆工作的重中之重,也是维护阿克陶县稳定发展、脱贫攻坚等工作的重要支撑。一年多来,邓江峰与资金组的同事一道,在平凡琐碎的岗位上,认真细致地抓好援建资金使用管理工作,严格按照项目进度及审批程序审核、拨付援建资金,确保了援疆资金及时拨付到位和资金运行的安全,有效地推进了援疆项目高效落地实施。在去年国家三部委的绩效考核中,我省的援疆资金到疆率、到位率达到100%。与此同时,他还积极做好江西省援疆前方指挥部工作经费管理及保障工作,确保指挥部各项工作的正常运行,仅2018年上半年为省财政节约资金388.3万元。

  发挥自身优势 提升资金管理水平

  在挂职的阿克陶县财政局,邓江峰分管国库支付中心、乡财局和监督局工作,他充分发挥自身财政监督工作多年的优势,不断加强阿克陶县财政监督工作,从监督工作程序、方式方法等多方面手把手的指导,并带领他们完成了会计信息质量检查、涉农专项资金、“一事一议”财政奖补资金等多项监督检查工作,有效地提升了阿克陶县财政监督检查工作能力。在国库支付程序和资金管理、乡财局棉花补贴、农机购补、粮食直补等惠农资金拨付管理方面也做了大量的工作。此外,他还借鉴九江财政资金管理制度方面的好做法、好经验,结合阿克陶县财政局的实际,牵头制定出台了《阿克陶国库集中支付资金管理制度》等多项制度,提升了阿克陶县财政管理规范化水平。

  真情实意帮扶 团结之花绽放南疆

  民族团结是新疆各族人民的生命线,习近平总书记在新疆考察时强调“各民族要像石榴籽一样紧紧抱在一起”。邓江峰把这句话牢牢地记在心里,体现在行动上,在挂职期间,他先后与当地村民卡力买买提、买买提亚森2名民族同志结为亲戚,每月至少2次到“结亲户”家中察看走访,购买米面油煤等生活急需品,帮助解决生活困难,购买种子等生产资料,帮助解决生产困难。主动参加“下沉入户”“结亲帮扶”,做民族群众工作,先后下沉走访群众137户,开展同吃同住同劳动同学习同娱乐“五同”活动,帮助结亲户盖拆迁房、收割玉米……,与他们结下了深厚的感情。

  直面困难环境 不怕吃苦甘于奉献

  来到南疆,面临气候、时差、饮食等诸多考验,也经受了父母生病不在身旁照顾遭家人埋怨的无奈。这些情与理,小我与大我,取与舍都成了邓江峰绕不过的“必修课”。作为援疆干部,他深深的懂得,最大的苦不是来自工作的辛劳,不是来自生活的清苦,而是来自对家人深深的愧疚。新疆维稳压力大、工作任务繁重。此次援疆,正值“一年稳住、两年巩固、三年常态”关键期,全年处于一级戒备、没有双休日、没有节假日,邓江峰除了负责本单位的维稳值班外,还每隔9天参加县维稳指挥部24小时维稳值班,每月至少2次要到挂点村,结亲户家做群众工作,始终处于高压态势、满负荷状态,面对困难危险,他没有退宿,而是直面困难,克难前行,为促进新疆社会稳定和长治久安贡献自己的力量。

  邓江峰同志就是这样一位能力强、业务精、乐于吃苦、甘于奉献的援疆干部,他将九江财政人的良好精神风貌和精湛的业务素质带到了阿克陶这个“第二故乡”,他只是无数援疆干部中的一员,也许他不是最辉煌的一个,但他却用自己的执着和平凡演绎着一个援疆干部对党和国家的赤胆忠诚。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行

稿件请投:zgjxwjjpd2015@163.com

中国江西网九江分站新闻热线

座机:0792—8275110
手机:13979262927

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

中国江西网九江分站【联系方式

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志