您当前的位置 : 中国江西网首页  >  九江频道  >  九江时政

贯彻落实全会精神系列报道:大开放成就大格局

2018-09-27 09:22:15   作者:傅五七、龙群、储义  编辑:张璐   来源:九江日报

  一山一江一湖,孕育九江天生丽质的山川灵气,赋予九江无可比拟的开放空间。

  “三江之口、七省通衢”、“天下眉目之地”、“三大茶市”“四大米市”之一、中国首批5个沿江对外开放城市之一……从历史中款款走来,九江向来以开放闻名于世。

  省委、省政府对九江寄予厚望。省委书记刘奇在九江调研时指出,九江区位条件优越,战略优势明显,发展基础扎实,要努力在全省做表率、做标兵,在决胜全面小康征程中发挥示范带动作用。省委十四届六次全会明确提出,将九江打造成为“一圈引领”的重要支撑,建设成为全省的重要门户。

  市委书记林彬杨在市委十一届六次全会上指出,开放空间决定发展空间,开放程度决定发展高度。要增强大开放意识,做优城市、建优平台、造优环境,推进全域、全面、全方位开放。

  察势者智,驭势者赢。新时代,九江再一次迎来开放抢先的机遇,吹响城市蝶变的号角。

  打造省域门户城市:让生活更美好让人民更幸福

  对比九江今昔图,会让人产生时空错觉。

  城市建设突飞猛进,城市面貌日新月异。砥砺前行中,一座焕发绿色生态之美的九江,成为绽放在长江经济带上的一颗明珠。每一个生活在九江的人都切身感受到这座城市的变化:道路宽了,交通畅了,绿地多了,游园美了,空气好了,环境越来越怡人了。

  中秋时节,八里湖新区依旧满目葱茏,绿树、鲜花与蓝天白云交相辉映。海韵沙滩嘉年华人头攒动,文博园灯会热闹非凡,入夜,整个新区更是流光溢彩,美轮美奂。“月是故乡明,景是故乡美。”归乡团圆的九江人在朋友圈里发出由衷感叹。

  因水而生,因城而兴。经过连续建设和发展,八里湖新区已成为全市最富活力、最有魅力、最具潜力的城市板块。“随着八里湖环湖景观亮化、八里湖北岸景观提升、CBD生态公园、八里湖新区综合管廊、九园路改造、中央商务区支路网等一批城建项目的加快推进和一批文化旅游、总部楼宇、商业地产的顺利实施,新区功能将进一步完善,人居环境进一步提升。”八里湖新区建设部门负责同志介绍说。

  从“两湖”走向八里湖,九江人已经圆梦。从八里湖再到赛城湖,九江人砥砺前行。九江市结合新一轮城市总规修编和城市未来发展方向,大力推进城市组团快速通道建设,全面提升中心城区与周边县市的综合交通体系,加快撤县(市)设区步伐,加速形成“中心集聚、组团发展、一体融合”的发展格局,在全省“一圈引领”中发挥更大的支撑作用。九江有更宏大的梦想——力争用3∽5年时间,中心城区人口达到150万,建成区面积达到300平方公里。

  梦想实现的基石是“五大组团”不断夯实推进。7月26日上午,市委、市政府在赛城湖畔隆重举行中心城区2018年重点城建项目集中开工仪式,39个重点城建项目的开工建设,将进一步推动城市功能的加快完善、城市形象的加快提升、城市人气的加快聚集。寻阳古城、会展中心等一批引爆性项目在赛城湖组团扎根生长,一座绿色生态、创新时尚、智慧互联、全国一流的时代新城呼之欲出。高铁新区组团、鄱阳湖生态科技城组团、经开区组团、老城区组团一起发力,百花齐放,为九江城市蝶变夯实基础,积蓄能量。

  长江之畔,浔阳大地,“三城同创”热潮涌动。500万九江人民见证并感受着家园在文明创建中的变化:一项项温暖人心的“民生套餐”相继出炉,一件件得民心顺民意的实事好事落到实处,崇德向善风尚浸润城乡,文明旋律持续回响……

  整洁干净的街道,粉刷一新的楼道,功能完善的社区居委会……走进九江经开区湖中社区,优美的环境让人赏心悦目。变化缘自最近几个月开展的全国文明城市创建活动,这个面积不大的小区清除了积存多年的垃圾、满墙的小广告,完善了社区服务功能……满心欢喜的居民为社区推进创建活动成效纷纷点赞。

  让生活更美好,让人民更幸福。当前,全国文明城市、国家卫生城市、国家历史文化名城创建有序推进,基础设施和公共服务体系进一步完善,历史文化遗产保护与修复进一步加快,市容市貌整治力度进一步加大,城市管理精细化、人性化、智能化、法治化,市民文明素质和城市文明程度不断提高。

[1]  [2]  下一页  尾页

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行

稿件请投:zgjxwjjpd2015@163.com

中国江西网九江分站新闻热线

媒体:0792—8275110
商务:13979262927

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

中国江西网九江分站【联系方式

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志