您当前的位置 : 中国江西网首页  >  九江频道  >  人事人物  >  人物

心甘情愿——记江西省优秀医师徐焕新

2018-09-26 17:29:33   作者:贺平  编辑:张璐   来源:中国江西网-九江头条

  中国江西网讯 通讯员贺平报道:人生百年,经历万千,艰苦和奋斗注定如影随形,唯有“心甘情愿”,才能坚持不懈,才能无怨无悔。江西省优秀医师、九江市第三人民医院急性传染病科主任徐焕新,因为“心甘情愿”,在传染病防治临床一线,奉献28年,战斗28年。

  人生百年,经历万千,艰苦和奋斗注定如影随形,唯有“心甘情愿”,才能坚持不懈,才能无怨无悔。江西省优秀医师、九江市第三人民医院急性传染病科主任徐焕新,因为“心甘情愿”,在传染病防治临床一线,奉献28年,战斗28年。

  思想品格的形成,是一个复杂的过程,探究起来有难度。但可以肯定,心甘情愿的奉献,一定出自高度的责任感和使命感。2003年,全国发生“非典”疫情,作为九江市传染性非典型肺炎医疗救护队的副队长,他一直站在疫情斗争的最前线。那期间,为了避免被污染,医务人员要穿上厚厚的隔离衣、戴上三层口罩和防护镜,闷热可想而知。可为了减少穿脱隔离衣的次数,徐主任甚至苛刻的限制了自己的饮食和饮水。人们问他为什么要这样做,他平静地说:“我在发热病区担任诊治工作,如果因为喝水多了频繁的上厕所,穿脱隔离衣麻烦暂且不提,耽误治疗就不好了”。为了全心投入抗击“非典”工作,他劝说妻子带着不满3岁孩子到乡下外婆家暂住。

  “君子安贫,达人知命”,徐焕新的心甘情愿,表现在心甘情愿“付出多”,还表现在心甘情愿“得到少”。虽说“三百六十行,行行出状元”“分工不同,地位相等”,但现实中,工种相同而岗位不同的从业者,面对的服务群体有分别,获得的有形和无形的方便有分别,甚至被重视程度也有差异。徐主任从医28年,结核科呆了2年,肝病科呆了6年,急性传染病科呆了20年,应对的病种越来越多,面临的风险越来越大,哪里需要他就前往哪里,难有一点利益的权衡。担任科室负责人,徐主任不仅传授诊疗技巧,还传播“安贫乐道”的理念,“干一行,怨一行,要不得;干一行,爱一行,走的远”“吃亏是福,吃苦是补”“奉献是一种品格,更是一种力量”。

  “头悬梁,锥刺股”,有的人觉得读书苦,而徐主任认为,“读书是通往心灵的阶梯,读书是走向世界的道路,如若心甘情愿,读书就是一种享受”。28年来,徐焕新在国家和省级刊物发表《酚妥拉明治疗重症手足口病的疗效观察及护理》、《利巴韦林联合康复新液治疗手足口病疗效观察》、《HAART治疗对艾滋病并HBV感染者体内HBV的影响临床研究》等论文30余篇,他主持的《九江地区2011-2013年手足口病病原学及临床特征研究》课题,对提高全市手足口病防治水平起到一定的作用。俗话说“学无止境”,徐主任不仅要钻研霍乱、麻疹、疟疾、风疹、狂犬病、猩红热、脊髓灰质炎、流行性出血热、流行性乙型脑炎等传统传染病的防治知识,对现今世界出现的可能还未传播至九江的传染性疾病(如中东呼吸综合症等),他也要给予时刻的关注。

  心甘情愿,所以负山戴岳;心甘情愿,所以全力以赴;心甘情愿,所以怡然自得。“江西省优秀医师”“江西省应急工作先进个人”“九江市医德医风标兵”,徐焕新在奉献的路上,脱颖而出。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行

稿件请投:zgjxwjjpd2015@163.com

中国江西网九江分站新闻热线

座机:0792—8275110
手机:13979262927

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

中国江西网九江分站【联系方式

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志