您当前的位置 : 中国江西网首页  >  九江频道  >  湖口县

豆香满园满乡豆

——流芳乡建设豆产业“一业三园百场”掠影

2018-09-25 15:39:36   作者:时伟  编辑:张璐   来源:中国湖口网

  在这里,传承百年技艺,“中华老字号”重焕生机;在这里,手握移动智能端,实现田间自控喷水灌肥;在这里,十里荷塘月色,生态流芳尽显独特魅力。

  近年来,流芳乡按照生态化种植、标准化加工、品牌化营销、豆文化传播“四化一体”的产业发展思路,大力发展豆产业,着力建设豆产业“一业三园百场”,打造独具特色的田园综合体。

  关键词一:传统技艺豆文化产业园

  镜头:镇东新区,依山就势布局了豆文化产业园。乡集镇办干部舒明贵介绍说:“园区按照生态化理念建设,挖掘存量建设用地资源,不破坏原有的山水格局,建设涵盖豆类种植、生产销售、旅游观光为一体的三产融合园区,目前已引进‘中华老字号’湖口豆豉、缙参豆业等企业落户,不仅保护和传承了豆豉、豆参加工传统技艺,而且完善了全乡豆产业链条,园区投资规模超亿元。”

  探析:流芳乡制定豆产业发展十年发展规划,实施“龙头企业引领带动,科研人员助力推动,乡村干部组织促动,创业大众参与联动”的“四轮驱动”产业发展模式,建设有机大豆试验基地,全乡生态化种植大豆3000余亩,获得大豆有机转换认证。入选全省大豆产业发展试点县,纳入国家大豆产业技术体系,2018年乡大豆亩产创南方夏大豆单产新高。进一步加快“三品一标”创建,申报“流芳豆参”国家地理标志商标,注册“品味流芳”集体商标。支持企业与南昌大学食品工业系合作,制定“流芳豆参”行业加工标准。成立流芳豆产业发展专业合作社,推广销售“流芳豆参”,在第十届中国(南昌)绿色食品博览会和江西特色产品展销会上,“流芳豆参”荣获“最受欢迎绿色食品奖”。

[1]  [2]  下一页  尾页

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行

稿件请投:zgjxwjjpd2015@163.com

中国江西网九江分站新闻热线

座机:0792—8275110
手机:13979262927

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

中国江西网九江分站【联系方式

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志