您当前的位置 : 中国江西网首页  >  九江频道  >  湖口县

仪式感越来越强!湖口廖家湾烧“宝塔”拜月亮

2018-09-25 08:49:34   作者:洪永林  编辑:张璐   来源:浔阳晚报

  去年,湖口县双钟镇村民在家门口搭宝塔,烧宝塔拜月亮的习俗引爆朋友圈。在今年中秋节前夕,一座5米高的宝塔又搭好了。

  据悉,廖家湾村民的这一赏月习俗从去年开始越弄越大,以前都是孩子们用废弃的砖瓦片搭小塔热闹一番,所有的费用均是村里年轻人凑的。9月22日开始,廖家湾的六边形宝塔开始搭建,6个泥工历时1天半搭建完工,旁边还“配套”搭了一个小塔供孩子们玩。整个宝塔高5米左右,用掉4000多元红砖。造型还是延续了去年分层的样式。而今年除了去年的节目外,还新增了采茶戏演出。记者了解到,烧塔这项习俗起源于纪念文天祥。到了现代,烧塔则视为运势象征“烧塔烧塔,越烧越发。”“塔火烧得旺,来年猪牛壮。”这些流传在老家的民间谚语,表达了普通百姓对烧塔的重视。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行

稿件请投:zgjxwjjpd2015@163.com

中国江西网九江分站新闻热线

座机:0792—8275110
手机:13979262927

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

中国江西网九江分站【联系方式

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志