您当前的位置 : 中国江西网首页  >  九江频道  >  热点时评

高铁“女座霸”,道德账你算清楚了?

2018-09-21 11:17:14   作者:朱仲凯  编辑:张璐   来源:红网

  9月19日,网友发出一段女子在列车上霸占靠窗座位的视频,面对劝阻,她声称座位上没贴号,自己也是买了票的,位置就是自己的,引发热议。此前,一孙姓男子因在高铁霸座,被相关部门执行限购车票6个月。(9月19日《人民日报》)

  从视频内容来看,无论工作人员和乘警怎么耐心劝说,该女乘客始终是油盐不进,一副我是“座霸”我怕谁的架势,网友们纷纷跟帖吐槽女乘客的不文明行为,真是“赖”到家了。

  无论是乘坐飞机、还是高铁,“对号入座”是一种不言而喻的规矩。在公众场合,幼儿园的小朋友都知道“不随地吐痰、按号入座”,这不仅是作为人最基本的日常行为要求,也是人所具有的最基本的道德规范和公德意识。因此,对于礼仪道德的信守,是成年人必须做的。看视频笔者可以猜想,该女乘客也应该有子女,如果这种“耍赖式座霸”的视频让其子女看到,真不知作为母亲的她又作何感想?

  不久前,“高铁座霸男”爆红网络,该男子在受到360度全方位无死角的人肉搜索之外,还被铁路部门限期限制乘坐高铁,最终他还是不堪舆论谴责压力,站出来向大家道歉。这就应了那句话,早知如此何必当初。如今,该女乘客的行为是继“高铁座霸男”之后的翻版,难道就没有想过,自己将要面临与“高铁座霸男”一样的“待遇”?换句话说,她今日的行为,未来将被亲朋好友视为“道德耻辱”的典型,而子女在同龄人面前,更是难以抬得起头来。

  古语有云:“中国有礼仪之大,故称夏,有章服之美,故称华。”礼仪,是中华传统美德宝库中的一颗璀璨的明珠。作为中华儿女,我们更加应该懂礼守矩,传承中华美德,维护社会公德和公共秩序。但愿高铁“霸座男”的深刻教训能够成为一面镜子,警醒一部分有类似行为或冲动的乘客——在你准备启动“耍赖”模式之前,应该三思一下自己的行为会不会成为众人批判的对象,自己能不能承受住各方面的被挖坟、被揭老底、被唾弃,自己还有没有脸面再见自己的亲朋好友、至亲同事?这个“道德账”恐怕必须算清楚。

  文/朱仲凯

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行

稿件请投:zgjxwjjpd2015@163.com

中国江西网九江分站新闻热线

座机:0792—8275110
手机:13979262927

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

中国江西网九江分站【联系方式

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志