您当前的位置 : 中国江西网首页  >  九江频道  >  热点时评

追求职场公平,就别以出身论英雄

2018-09-21 11:17:14   作者:杨冰玉  编辑:张璐   来源:红网

  绍兴文理学院这所名不见经传的学校最近着实火了一把。原因是该校的一名本科生和其他来自清华北大的硕士、博士研究生一起被中国投资有限公司总部录取了。通过中投公布的录取名单可以看到,在一群“清北高才生”中,来自绍兴文理学院英语语言文学专业的王同学显得格格不入,而这也引来了大量关于中投“萝卜招聘”的猜测。

  这种猜测也并非空穴来风。近年来招聘中“一个萝卜一个坑”的现象并不少见,专门为了特定的“萝卜”打造的“坑”也层出不穷,一个出自不知名大学的本科生,混在一群清华北大的研究生中,说不引人注目也难。然而,对于公众的质疑,中投给出了回应,称该公司招聘活动全程透明公正,否认了“萝卜招聘”的存在,他们表示,王同学所在的行政岗位仅要求大专或本科学历即可。很多网友对此并不满意,仍然持怀疑态度。

  笔者认为,“萝卜招聘”的现实存在,无疑是这种质疑的根源,然而,这从一个侧面还反映了一个问题,即大众一方面追求公平、对“以出身论英雄”口诛笔伐,然而在现实生活中,却仍免不了将求职者们的学历等拿来做一番细致对比。

  对于求职者来说,学历确实是一块十分坚实的垫脚石,出自一所名牌大学、拥有较高的学历,确实也一定程度上代表了该求职者的能力,对于用人单位来说,这确是录用的重要参考因素,但是“唯出身论”就有些有失公允了。在非出身名校的求职者中,无疑也存在一批能力出众者,被中投录取的王同学或许就是其中的一员,能够通过中投的层层筛选已实属不易,这也正说明了其自身的过人能力。这个时候,是否“985、211”就已经不重要了,我们钦羡拥有强大学校背景的人,也认同他们的才能,但是,我们更应该尊重那些没有“名校”招牌庇护、凭借自己的努力获得赏识的人,因为他们往往要付出更多的努力,往往需要承担更大的压力。

  营造一个平等的社会、打造一个平等的求职环境,是我们共同的愿望,只有摒弃“唯出身论”,使“顶尖名校”们走下神坛,也对非名校的学生多一些理解和包容,才能不再让学校成为竞职中的唯一砝码。

  文/杨冰玉

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行

稿件请投:zgjxwjjpd2015@163.com

中国江西网九江分站新闻热线

座机:0792—8275110
手机:13979262927

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

中国江西网九江分站【联系方式

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志