您当前的位置 : 中国江西网首页  >  九江频道  >  热点时评

大学生要理性享受“掌上生活”

2018-09-19 14:44:49   作者:林日新  编辑:张璐   来源:红网

  现在一些大学生手机不离手,“手机依赖症”成为了大学生的“通病”。近日,中国高校传媒联盟向全国100多所高校的1021名大学生发起问卷调查,数据显示,近八成受访大学生每天使用手机的时间超过3个小时,受访大学生中的10.87%每天使用手机的时间超过10个小时。(9月17日《中国青年报》)

  以95后为主的当代大学生,堪称互联网和移动互联网的原住民,也是典型的“掌上生活”一代。对他们来说,互联网已不仅仅是个工具,更是一种重要的生活方式。既然如此,那么,如何让“掌上生活”为大学生带来有益的影响,这是一个值得大学生慎重反思的事。

  上大学的目的是实现自己的理想,开拓自己的眼界,学到更多的知识,为了拥有一个更好的未来……玩手机,看微信,逛朋友圈,刷微博热搜固然可以了解世界,获得信息,开拓自己的眼界……可若是一味地沉迷其中,把大好的时光浪费在“掌上生活”上,必将浪费许多应当用来学习的宝贵时间,荒芜学业,甚至沉迷虚拟世界不能自拔,产生精神妨碍,对现实的世界充满恐惧或厌倦,误入歧途,走入极端。

  诚然,大学生活不同于中学生活了,大学老师不可能像中学教师那么严格控制学生玩手机了,纪律约束也放松了许多,但大学生是成年人了,是有能力掌控自己行为能力的人。因此大学生应该有明确的目标,同时制定好自己的日常生活学习计划,要强迫自己完成制定的计划,养成良好的学习生活习惯。

  “掌上生活”看上去很精彩,但“掌上生活”实质上很无奈。试想,同样是读四年大学,当别人在晨练时,你在享受“掌上生活”,别人的身体练得棒棒的,你却因缺乏锻炼,身子弱不禁风;当别人在图书馆如饥似渴地沉入书海,你却还在享受“掌上生活”,别人学富五车了,你却只知道明星八卦、世界奇闻;当别人已获丰富的社会经验,你却只是一个玩“王者至尊”的高手……等到大学毕业后,你拿什么与别人去职场争岗位?拿什么与别人去创业?到时后悔再也来不及了。

  总之,对于“掌上生活”,大学生们应当理性把握,学会自我约束,自我控制,要适度,切忌走火入魔。

  文/林日新

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行

稿件请投:zgjxwjjpd2015@163.com

中国江西网九江分站新闻热线

座机:0792—8275110
手机:13979262927

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

中国江西网九江分站【联系方式

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志