您当前的位置 : 中国江西网首页  >  九江频道  >  九江新闻

价值28万余元!濂溪区法院审理一起非法出售野生犀牛角案件

2018-09-14 09:49:01   作者:程曼华  编辑:张璐   来源:中国江西网-九江头条

  中国江西网讯 罗艳华、见习记者程曼华报道:9月12日,濂溪区法院生态环境审判庭公开开庭审理由濂溪区检察院提起公诉的一起刑事案件,该案将择期进行宣判。

庭审现场

  记者了解到,被告人卢某于2017年4月从中国广州白云机场口岸出境,前往莫桑比克务工。务工期间,卢某从当地居民手中购得犀牛角一根,后将其切成五小块,表面涂覆黑色油漆予以伪装,准备走私回国出售获利。2017年10月4日,卢某持普通护照乘坐国际航班回国。卢某将经过伪装的四块犀牛角切片隐藏在行李中,从白云机场口岸入境,并与当天转乘航班回到九江家中。

  10月8日至10月16日期间,被告人卢某通过微信联系被告人王某帮忙出售犀牛角切片,王某也是通过微信联系到被告人李某在九江市区进行交易。10月16日被告人李某和陈某(另案处理)从福建莆田到达九江,入住濂溪区新天地建国酒店,当日10时许,卢某王某李某在酒店房间准备进行交易,李某对犀牛角品质不满意而未达成交易,卢某准备离开时被公安干警当场实施抓捕,查获犀牛角切片4块、用于伪装的木质人头雕像三个和电子秤一台。

  经鉴定所查获的犀牛角切片均为《濒危野生动植物种国际贸易公约》附录—2中的白犀所有,共计价值人民币282140元。

  庭审过程中,控辩双方主要围绕公安机关查扣的野生动物制品的价值及法律适用等展开法庭调查、法庭辩论。

  据了解,由于一些非专业人员对野生动物领域了解不多,因而通常对何种动物为野生动物的认识不够,也因此对该种动物制品缺乏认识,此次公开开庭审理这一起走私珍贵动物制品、非法出售、收购珍贵、濒危野生动物制品案件,以案释法,不仅能对社会大众起到警示作用,同时进一步提升了群众对野生动物的保护意识。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行

稿件请投:zgjxwjjpd2015@163.com

中国江西网九江分站新闻热线

座机:0792—8275110
手机:13979262927

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

中国江西网九江分站【联系方式

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志