您当前的位置 : 中国江西网首页  >  九江频道  >  九江新闻

九江首次把中医文化引进课堂 双峰小学2个班级做试点(组图)

2018-09-13 21:43:16   作者:程曼华  编辑:张璐   来源:中国江西网-九江头条

  中国江西网讯 见习记者程曼华摄影报道:“同学们,你们知道吃冰西瓜为什么会肚子疼吗”9月13日,记者走进九江市双峰小学,一场别开生面的教学在四年级(1)班开课,区别于传统的语数英,这次双峰小学的课堂将中医药文化引进了校园。

老师在讲解中医知识

  当天下午,记者在双峰小学看到,孩子们正在认真听取老师讲解中医的知识以及中医对生活的影响。“你们知道神农一共尝试了多少草药吗?”在授课老师徐泊涛的提问下,孩子积极踊跃的回答问题。课堂上,徐老师通过设置提问、游戏问答等环节让孩子们深刻学习到中医文化的知识。此外,徐老师还特意为学生们准备了一些药材,“这些是杭白菊和百合,都是送给学生的,主要是为了让他们认识并了解这些药材的功效。”徐老师表示,他自身是一名中医医师,希望孩子们从小注重健康,养成良好生活习惯,此门对于双峰小学开设的课程是义务教学,不收取任何费用。

学生认真诵读课本内容

  记者了解到,此门中医启蒙课程是首次融入九江的小学教学中,以培养学生良好生活习惯为目的,从小抓起。据悉,该课程是双峰小学的“儒励课程”之一,中医药文化进校园、进课堂。该校做此探索是希望能帮助学生初步了解我国传统中医药文化,更激发孩子们对祖国传统文化的学习兴趣和热情。

  不少家长表示,这门课程的开设,可以让下一代学习中医文化知识。“我小孩回家后非常兴奋,问了好多中医有关的问题,我自己也不是很清楚,他很骄傲地说让我跟他多学习。”一位家长表示,自己小孩在上了这门中医启蒙课程后,对中医知识十分感兴趣,非常感谢学校和老师的用心教育。

拿到药材的学生十分开心

  据了解,孩子和家长对于这门是非常感兴趣并支持的。双峰小学四年级1班班主任胡盈盈表示,中医文化博大精深,孩子们从小接触对于养成良好习惯非常有好处,还可以通过孩子在日常生活中带动家长,用课堂上学到的知识影响家长,宣扬中国传统文化。

  记者了解到,此门课程目前只在双峰小学四年级(1)、(5)班开设了,每周一节课。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行

稿件请投:zgjxwjjpd2015@163.com

中国江西网九江分站新闻热线

座机:0792—8275110
手机:13979262927

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

中国江西网九江分站【联系方式

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志