您当前的位置 : 中国江西网首页  >  九江频道  >  九江时政

发展争先!连轴“好戏”正在赣北大地如火如荼上演……

2018-09-12 07:34:08   作者:傅五七、袁东来、朱曦薇  编辑:张璐   来源:九江日报

  市委书记林彬杨在市委十一届六次全会上指出,工业是九江这座城市的基因。工业兴则产业兴,工业强则经济强。要大力实施“工业强市”战略,推动总量、质量、园区升级,以工业升级带动产业升级,支撑率先发展。当前,争先已成共识,工业已成战场,打造产业升级的新高地正成为全市上下的自觉行动,率先发展的“好戏”正在赣北大地如火如荼上演……

  历史上九江工业有过辉煌。九江是江西的老工业基地,江西第一根火柴、第一颗钉子、第一块肥皂、第一艘轮船等多项工业第一都诞生于九江,九江制造一度成为江西工业的代名词。新中国成立后,是国家产业布局的重点城市、江西工业经济的重要基地。改革开放以来,作为全国第一批沿江对外开放城市,九江在全省发展格局中地位独特,在沿江同类城市中一度领跑。但历史的荣光已成过去,“工业崛起之梦”一直伴随着九江经济社会发展历程。近年来,从争得应有地位,到做大九江,再到促进全面崛起;从强工兴城,到决战工业,再到发展新型工业,九江人民奋勇争先、开拓未来的脚步从没停歇。

  一代人有一代人的使命,一代人有一代人的担当。面对错综复杂的国内外经济形势和艰巨繁重的发展动能转换任务,市委、市政府强化使命担当,积极顺应经济发展新常态和工业革命新浪潮,吹响了“工业强市”的集结号。

  咬定“百千万”目标,大力推进“555”工程,坚定不移推动总量升级

  坚持抓大促小,加快大企业培育和中小企业成长,在每个行业重点培育1∽2家规模大、实力强的“种子企业”“龙头企业”,培育壮大一批行业“小巨人”“单打冠军”,打造一批百亿级、五十亿级、十亿级企业梯队。力争经过3∽5年努力,培育主营业务收入超100亿元企业10户、50∽100亿元企业20户、10∽50亿元企业50户,税收过亿元企业40户以上。坚持市县联动、一产一策,推进石油化工、现代轻纺、电子电器、新材料、新能源等五大千亿产业集群延伸产业链,构建创新链,快速壮大产业规模。制定更有个性化、更具针对性的产业扶持政策,加大力度引进产业项目,每个县(市、区)每年引进5个以上与千亿产业关联性大项目,促进产业集聚、集群发展,尽快形成五大特色千亿产业集群。建立政府引导、企业主体、金融支持、社会资本参与的工业投入稳定增长机制,每年滚动推进100个投资5亿元以上重大产业项目、100个重点技术改造项目、100个新经济新动能项目,推动产业投资倍增。打好“众创业、个转企、小升规、规转股、股上市、强龙头、育集群”的组合拳,强化升规入统工作,力争每年新增“小升规”企业100户以上。把产业发展目标分解到年度和县(市、区),提高产业发展的考核权重,引导各方力量向工业聚合、各种要素向工业聚集、各项服务向工业聚焦,推动形成更多的项目引爆点、产业成长点、经济增长点,加快建成万亿临港经济带。今年,经开区巨石玻纤12万吨池窑拉丝、爱升电路板,湖口县赛得利(九江)两条8万吨生产线、神华九江电厂两台100万千瓦清洁高效燃煤发电机组、装备式建筑产业园一期年产100万平方米产业化住宅建筑,彭泽县心连心30万吨复合肥、兄弟医药维生素B3和B5,濂溪区九江鲁花食用油年产8万吨食用油生产线等重大项目相继竣工投产。石油化工、钢铁、建材等产业运行持续向好,重点骨干企业呈现出蓬勃向上的良好发展势头。1∽7月,全市规模以上工业增加值增长9%,重工业增长9.9%,高于全市平均增幅0.9个百分点。石油化工、现代轻纺、钢铁有色、装备制造、电力新能源等五大主导产业增加值增长8.9%;新材料、新能源、绿色食品、生物医药、电子电器等五大战略性新兴产业增加值增长9.6%,今年来首次实现高于工业平均增幅,高出0.6个百分点。

[1]  [2]  下一页  尾页

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行

稿件请投:zgjxwjjpd2015@163.com

中国江西网九江分站新闻热线

座机:0792—8275110
手机:13979262927

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

中国江西网九江分站【联系方式

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志