您当前的位置 : 中国江西网首页  >  九江频道  >  专题  >  综合资讯  >  九江市第一人民医院

九江市第一人民医院胸心外科采用“NO-TOUCH”取大隐静脉桥为患者行冠脉搭桥术

2018-09-14 17:10:20   作者:曹牡华、毛柏杨  编辑:张璐   来源:中国江西网-九江头条

  中国江西网讯 通讯员曹牡华、毛柏杨报道:近日,九江市第一人民医院胸心外科为一例冠心病多支病变的患者术中采用NO-TOUCH技术取大隐静脉桥,为患者行不停跳冠脉搭桥术,该患者恢复良好,已完全康复并出院。

  患者彭某,男,47岁,因反复胸痛2年,加重1月入九江市第一人民医院心血管内科,经冠状动脉造影提示冠脉多支病变,前降支近中段弥漫性狭窄,最窄达90%,中断以远100%慢性闭塞性病变,回旋支中段100%慢性闭塞狭窄,第一钝缘支近段100%慢性闭塞,右冠状动脉中远段弥漫性狭窄,最窄达90%,经胸心外科会诊,转胸心外科行冠脉搭桥术,考虑到患者年龄相对较轻,为了提高患者远期生存率,胸心外科首次术中采用NO-TOUCH技术取大隐静脉桥,不停跳方法行前降支-乳内动脉、大隐静脉序贯行主动脉-对角支-第一钝缘支-后降支搭桥,手术顺利,术后恢复良好,已顺利出院。

  冠脉搭桥术桥血管一般分为动脉桥血管和静脉桥血管,文献报道,采用动脉桥进行搭桥桥血管的10年通畅率为90%,采用静脉进行搭桥的10年通畅率为50%左右,一般冠脉多支的病变的冠脉搭桥术,前降支采用乳内动脉,其余的冠脉采用静脉进行搭桥。NO-TOUCH技术取大隐静脉技术是术中采用术中尽量不触碰大隐静脉、保留大隐静脉周围约1CM的周围组织及对大隐静脉不进行加压扩张的方法来减少术中对大隐静脉的损伤,据文献报道,NO-TOUCH取大隐静脉桥血管行冠脉搭桥术的患者静脉桥血管的10年通畅率能达到85%左右,大大提高了患者的生活质量及预后。该技术实现也标志着九江市第一人民医院心脏外科的技术水平又往前迈进一步。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行

稿件请投:zgjxwjjpd2015@163.com

中国江西网九江分站新闻热线

座机:0792—8275110
手机:13979262927

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

中国江西网九江分站【联系方式

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志