您当前的位置 : 中国江西网首页  >  九江频道  >  社会民生

7个方向,12条干线……九江市构建区域性综合立体交通枢纽

2018-09-11 09:40:06   作者:喻桃英、沈明杰  编辑:张璐   来源:九江日报

  原标题:贯通南北 连接东西 辐射周边

  九江市构建区域性综合立体交通枢纽

  随着铁路、高速、港口、民航等重大项目的加快推进,九江市正加速成为贯通南北、连接东西、辐射周边的区域性综合立体交通枢纽。

  铁路是国民经济大动脉、关键基础设施和重大民生工程。随着京九、武九、合九、铜九、九景衢铁路和昌九城际、武九客专陆续建成运营,九江市铁路通车总里程达572公里,形成了“两横两纵”国家干线、客运专线和城际铁路网。

  2017年7月,九江市通过争取中国铁路总公司和南昌铁路局的支持,首创采取“动高联运”模式,提前开通始发九江至深圳和上海方向两条高铁,九江至北上广深等重要城市缩短至5∽6小时,提前4年实现了九江人的“高铁梦”。随着武九客专和九景衢铁路相继开通运营,中铁总再次调整和优化了九江铁路的运行线路,由九江始发或经停的高铁列车增至30多对,九江至东南西北多数重要城市均可以乘高铁到达。以武九客专为例,它的开通运行,基本形成了九江至长江中游城市群1∽2小时交通圈,九江至北上广深等重要城市5∽6小时交通圈,可以说给市民出行带来了极大的便利。

  2017年10月,大京九高铁安庆至九江段开工建设,铁路设计时速达350公里,是九江真正意义上的第一条高铁项目,目前,项目进展顺利,拟于2021年开通运营。另外,中铁总已经同意昌九客专项目提前实施,昌九客专也是一条时速350公里的高铁线路,目前相关前期工作正在积极开展,争取能与安九客专同步开通运营。安九客专是新京九客运专线的重要组成部分,昌九客专的开工建设,意味着大京九线路将全线贯通,这两条高铁线路对于九江乃至江西对接长三角、珠三角、京津冀地区具有重要意义。近期建设的还有南昌至修水城际项目,远期规划的有修水至咸宁铁路,远景规划的有九江至池州铁路、九江至长沙铁路等一批项目,将结束修水和武宁两县没有铁路的历史。

  九江铁路枢纽规划还构建了以九江为中心,至武汉、阜阳、合肥、南昌、岳阳等7个方向,武九、安九、阜麻九、昌九高铁等12条干线引入的放射状中心枢纽,九江将真正成为承东启西、引南接北的中部地区重要高铁枢纽。

  同时,九江市内外交通环境全面改善,现代综合交通体系基本建成,江西通江达海的门户城市地位日益凸显。昌九大道建成运营,国省干道改造基本完成,国道二级以上的比例86.5%,省道二级以上比例64.5%。高速公路从无到有,杭瑞、永武、彭湖、修平、福银、大广、绕城等高速建成通车,“两横五纵两联”高速公路网基本成型,实现县县通高速,高速公路通车里程683公里。九江庐山机场升级改造基本完成,共青、修水、武宁、瑞昌通用机场加快推进。九江港已连续三年货物吞吐量超亿吨,成为名副其实的“亿吨大港”。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行

稿件请投:zgjxwjjpd2015@163.com

中国江西网九江分站新闻热线

座机:0792—8275110
手机:13979262927

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

中国江西网九江分站【联系方式

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志