您当前的位置 : 中国江西网首页  >  九江频道  >  人事人物  >  人物

市一医院张利群:三十余载行医路 矢志不渝铸医魂

2018-09-06 15:40:11   作者:曹牡华、毛柏杨  编辑:张璐   来源:中国江西网-九江头条

  中国江西网讯 通讯员曹牡华、毛柏杨报道:再过3个多月,九江市首届名医张利群,行医就满40年了。

  这期间,他经历了很多变化:从青年到花甲之年,从刚毕业的医学生到参与主持、组建胸心外科、乳腺科,从跟着各个老前辈学习到自己成为了前辈……然而39年里,张利群的认真、尽责、医者仁心的品格,却始终如一从未改变。

  青年医生成九江首批学科带头人

  1980年,刚从医学院毕业后,张利群就进入了市一医院普外科工作。那个年代,正值百废待兴,一群医生不计报酬,不辞辛苦,一心只想着治病救人,即使不值夜班,大家也要在医院待到凌晨12点再下班。这份忘我,打动了张利群这个初出茅庐的医学生。

  从拿着手术钳练习夹蚂蚁等以熟练技能,到跟着老前辈学技术,集特长为所用,短短5年后,张利群就能独立操作切除胃、脾、胆等高难度的手术。因技术过硬,在那个没有120的年代,他经常半夜接到县里医院的求助电话,二话不说从被窝里爬起来,跑到大街上拦一辆的士,火急火燎的赶过去做手术,还曾因三天三夜连轴转的抢救数名病人,而累到心脏病发作。

  1985年,从中山医科大学培训返院后,张利群即参与到胸心外科的组建中。随后,该科室不仅开创了九江心脏手术的先河,多项技术填补市空白,还成为了九江市首批学科带头人项目仅有的4个学科之一。张利群更是以科主任的身份成为带头人,并带领一批团队外出进修,以进一步提升医院心脏病、心血管疾病等疑难重症疾病的综合救治能力。

[1]  [2]  下一页  尾页

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行

稿件请投:zgjxwjjpd2015@163.com

中国江西网九江分站新闻热线

座机:0792—8275110
手机:13979262927

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

中国江西网九江分站【联系方式

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志