您当前的位置 : 中国江西网首页  >  九江频道  >  柴桑区

"我们住得可舒心啦"——柴桑区改善农村人居环境纪实

2018-08-31 09:58:44   作者:张友权、董芳、孔颖  编辑:张璐   来源:九江日报

  傍晚时分,柴桑区新合镇西边湾村农民吕桂堂从田里劳作回来,村头的那棵千年古樟树下已经有三五成群的村民在树下纳凉了。老树后面是郁郁葱葱的青山,周围白墙青瓦的民房错落有致,清澈的溪水从山涧顺势而下,潺潺地环绕着村庄,鹅卵石装点的“灵山秀水西边湾”几个字正在无声地描述着这里的变化。

  “望得见山、看得见水,记得住乡愁。环境好、空气好,如今城里人开始羡慕我们村里人的日子啦。”细数着这里舒适的生活,吕桂堂笑逐颜开。其实,吕桂堂所述的景象只是当今柴桑区农村生活的一个缩影。今年以来,柴桑区以党的十九大提出的全面实施乡村振兴战略为引领,按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总要求,认真贯彻落实市委十一届六次全会精神,下大力气改善农村人居环境,着力打造“秀美乡村”。如今,一个个宛如田园山水画般的村庄正在悄然改变着农村面貌,农民生活幸福指数节节攀升。

  新农村建设建出“新天地”

  “新农村建设的目的是让群众得实惠,环境改善了,我们住得可舒心啦!”“为了支持新农村建设,张家三嫂已带头拆除了旱厕,污水管网也在她家旁边疏通了。”“许久没回来,这次看到新塘发生了翻天覆地的变化,真是由衷欣慰,希望大家多支持!”……虽然时针已指向深夜23时,柴桑区新塘乡青山村村民理事会室内依然灯火通明。在这里,柴桑区新村办负责人和村民理事会成员、村民代表等50余人仍在激烈“辩论”,大家把新农村建设中群众的一些顾虑摆在桌面上谈,经过近3个小时的商讨,屋内传出了阵阵笑声,大家纷纷支持建设。

  在新农村建设中,柴桑区高标准规划、新理念建设,一批精品村庄逐渐显山露水,“眼见为实”的变化得到了群众的一致点赞和支持。据悉,今年柴桑区311个新农村点已完成“三清拆除”任务,“七改”工作全面铺开,绿化、改沟、改厕、改房、改塘等同步推进,沙河开发区毛桥村黄家塝被评为全省最具乡愁村庄,马回岭镇马头村中心村被评为省级示范中心村。

[1]  [2]  下一页  尾页

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行

稿件请投:zgjxwjjpd2015@163.com

中国江西网九江分站新闻热线

座机:0792—8275110
手机:13979262927

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

中国江西网九江分站【联系方式

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志