您当前的位置 : 中国江西网首页  >  九江频道  >  社会民生

不发加班费拒绝连续三次辞职 九江这家公司“逼”员工离职并扣月薪

2018-08-22 09:54:29   作者:李超铭  编辑:张璐   来源:浔阳晚报

  “我工作两年多了,期间几乎没有节假日,而且一分钱加班费都没有。”昨日,市民萧先生向记者反映,他两年多前入职了一家名为“乐骋”的销售公司后,节假日加班从来不发加班费,近两个月里,他三次向老板提出辞职,但都被拒绝了,“现在公司还欠我一个月的工资,理由是不经过公司同意离职”。

  市民:离职时被扣工资

  据萧先生介绍,2016年6月份,他毕业后看到了乐骋销售公司的招聘广告,并在应聘后上岗。“两年多的时间里,只要是法定节假日里,我都无法休息,而且从来没有发过加班工资。”萧先生说,对于这一点,员工们都怨声载道,可也没什么办法。

  “因为没有加班费和工资低,我6月底向老板提出了辞职,但老板却不同意。”萧先生表示,在提出辞职后,老板让萧先生再干一段时间以找人替代他的岗位。不过,一个月过去了,萧先生也没有发现老板有所行动。“8月初,我再次向老板提出辞职,但仍然被拒绝了。”萧先生表示,老板称辞职可以,但要扣一个月的工资,这让萧先生很是气愤。8月16日,在多次协商无果后,萧先生便没有再去上班了。

  萧先生表示,目前公司还欠他一个月的工资没有发,此外他还想讨回工作期间的加班费。

  随后,记者联系到了乐骋销售公司的一名付姓负责人。付先生说:“不经过公司同意就离职的要被扣工资,这是公司的规定。而加班是因为员工没有按时完成工作,属于个人原因,与公司无关。”

  律师:可向劳动部门投诉

  对此,九江某律师事务所的一名律师告诉记者,《劳动法》予以劳动者主动解除劳动合同的权力,但需要提前一个月通知用人单位,用人单位不同意的,从通知之日起满以一个月即可自动解除劳动合同。“简单来说,无需征得用人单位的同意,提前一个月告知用人单位即可解除未到期的劳动合同。如果劳动者的辞职时间还处于试用期期间的,只需提前三天告知用人单位即可离职。”律师说道。

  “单位在长假里要求员工必须加班,请假就会扣钱,是一种强制性的做法,违反了《劳动法》的相关规定。在一些单位,往往加班是白加,之后还是正常上班。对加班的问题,其实可以通过调休、协商等方式解决。”对于市民反映的加班拿不到加班费的问题,律师表示,如果单位在员工加班之后拒绝支付加班费,员工可向其单位所在地的劳动部门投诉,也可以向劳动仲裁委员会申请仲裁。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行

稿件请投:zgjxwjjpd2015@163.com

中国江西网九江分站新闻热线

媒体:0792—8275110
商务:13979262927

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

中国江西网九江分站【联系方式

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志