您当前的位置 : 中国江西网首页  >  九江频道  >  社会民生

头疼!业主出差不知楼上漏水 厨房被泡好几天赔偿金额谈不拢

2018-08-20 09:43:01   作者:李超铭  编辑:张璐   来源:浔阳晚报

  8月16日,市民黄先生在出差了近半个月后回到家中发现,有水从楼上渗到自家的厨房,甚至蔓延到了客厅中,导致厨房的一些小电器损坏。“损失在1500元左右,我与楼上的住户多次协调,虽然对方承认自家水管渗漏,但就赔偿的问题无法达成一致。”黄先生郁闷地说。

  市民:出差回家发现厨房积水

  据黄先生介绍,他从事销售工作,7月初被公司派往武汉出差。“8月16日下午,我回到家,正准备休息,就发现自家的厨房里有积水,天花板上还有渗水的痕迹。”黄先生表示,他立即将情况向楼上的住户反映了,随后两家人一起处理了积水。

  “虽然楼上业主承认是自家的水管漏水,也找来了工人检修,却不同意赔偿我的损失。”黄先生表示,由于被水浸泡或沾了水,他家厨房里的冰箱和微波炉等小电器都已无法正常工作,经维修人员估算,维修费大约需要800元,而且重新粉刷天花板也需要几百元,“损失1500元左右”。

  随后,记者找到楼上业主楚先生。楚先生表示,楼下近段时间无人居住,他根本不知道水管漏水,如果早知道此事,损失也不会如此之大。“如果这件事情全部赖我,我也觉得冤,所以我只同意承担一半的责任。”楚先生称,为了降低损失,当晚他家就没有用水了,以免水管再次漏水。

  律师:协商不成可通过诉讼维权

  楼上漏水,楼下遭损失,维修费用该谁出?对此,九江某律师事务所的一名律师表示,楼上漏水楼下遭损失,责任如何界定其实很简单。“如果是开发商布的水管出问题且还在维保期内,费用则由开发商承担。如果水管破裂和开发商无关,楼上和楼下就要进行责任划分了。”律师表示,根据《中华人民共和国民法通则》,不动产的相邻各方,应当按照有利于生产、方便生活、团结互助、公平合理的精神,正确处理截水、排水、通行、通风、采光等方面的相邻关系。给相邻方造成妨碍或者损失的,应当停止侵害,排除妨碍,赔偿损失。“由楼上漏水产生的纠纷可根据民法中的过错责任原则来判定责任。”

  “黄先生没有及时发现楼上漏水是否需要承担一部分责任,需要根据实际情况来判断。绝大多数情况下,楼上的业主应承担全部责任。”律师建议,如果协商不成,黄先生可以通过诉讼维权。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行

稿件请投:zgjxwjjpd2015@163.com

中国江西网九江分站新闻热线

座机:0792—8275110
手机:13979262927

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

中国江西网九江分站【联系方式

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志