您当前的位置 : 中国江西网首页  >  九江频道  >  社会民生

九江市本级社保补贴下月开始申报 两类人群可享受

2018-08-20 07:54:17   作者:包四华  编辑:张璐   来源:浔阳晚报

  近日,记者从市就业局获悉,为落实积极就业政策,提高广大就业困难人员灵活就业积极性、稳定性,减轻就业困难人员社会保险缴费压力,2018年度市本级就业困难人员社保补贴申报工作下月开始申报。申报登记时间从9月3日至12月20日止。

  两类人群可享受

  本次补贴对象主要为两种。第一种:户籍为九江市行政范围内的城镇失业人员中从事灵活就业并进行就业登记和个人及时足额缴纳2018年度社会保险费的持有全国统一的《就业失业登记证》中的就业困难人员(已享受社保补贴优惠政策期满的除外)。就业困难人员是指:登记失业人员中符合“4050”人员(男年满50周岁、女年满40周岁)、“零就业家庭”成员、符合相关条件的残疾人、享受城市居民最低生活保障人员、因承包土地被征用而失去土地的人员、建档立卡农村贫困劳动力。

  第二种:个人及时足额缴纳2018年度社会保险费的自主创业并已进行工商登记的高校毕业生(毕业五年以内)、灵活就业的毕业年度内的应届高校毕业生。

  据介绍,社保补贴执行属地管理的原则。市本级只负责办理在市社保局参保缴费的就业困难人员和符合规定的高校毕业生的社保补贴。社保补贴包括城镇职工基本养老保险补贴和城镇职工基本医疗保险补贴,两项都要申报,如只有一项则申报一项。符合条件的就业困难人员和高校毕业生必须先缴纳当年社会保险费后再申报补贴,必须在规定的时间当年申报,逾期不予办理。同时,办理社会保险补贴必须持本人社会保障卡登记办理。符合条件的人员按政策只能享受三年社保补贴。对于第一次办理社保补贴时男已年满55周岁、女已年满45周岁的就业困难人员可享受补贴到达法定退休年龄止。原已领取社保补贴三年期满的人员不再享受。

[1]  [2]  下一页  尾页

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行

稿件请投:zgjxwjjpd2015@163.com

中国江西网九江分站新闻热线

座机:0792—8275110
手机:13979262927

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

中国江西网九江分站【联系方式

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志