您当前的位置 : 中国江西网首页  >  九江频道  >  社会民生

98抗洪胜利20周年纪:抗洪精神,九江铭记

2018-08-19 08:38:47   作者:吴凤思  编辑:张璐   来源:长江周刊

  1998年,一场洪水肆虐大半个中国,一时间,长江告急、松花江告急……全国多地遭受不同程度的洪涝灾害,共计2.23亿人受灾。8月7日13时30分,长江干堤九江段4~5号闸口大堤,经不住持续高位的江水浸泡和压力差,轰然倒塌,42万九江人民处于生死关口,绵延万里的长江可能由此改道,纵贯中国的京九大铁路或将面临中断危境,全国乃至世界为之震惊。

  党中央、中央军委一声令下,原南京军区4万余名官兵,紧急驰援,与数万居民一道,昂首挺胸,死守江堤,与洪水展开了旷日持久的生死大搏斗,展现出一幅波澜壮阔的抗洪图,谱写下一首首惊天地、泣鬼神的雄浑诗篇!

  20年来,在伟大的抗洪精神激励下,九江人民奋勇争先、开拓进取的脚步从未停歇。近年来,九江更是在全省高质量、跨越式发展上率先突破,奋力开创打造门户城市的新未来,奋力开创经济活力迸发的新未来,奋力开创富裕美丽幸福的新未来。

  在这个8月里,让我们再一次向英雄的中国人民解放军致以最崇高的敬意,九江人民永远不会忘记他们,更会在抗洪精神的激励下铿锵前行!

  6天5夜,血肉之躯守住生命防线

  1998年8月7日傍晚18时30分,陆一军一师二团“坚守英雄连”,也就是当年在一线封堵4~5号闸口的部队,接到赴九江抗洪抢险紧急命令后,全体官兵如同赴前线打仗一样,做好了“出战”的准备,不到一小时就随红军团紧急出动。在火车上,官兵们纷纷向战旗宣誓:誓死捍卫人民利益,誓死捍卫部队荣誉。连长马建斌和政治指导员邱在文向团党委递上了一份特殊的请战书— —

  尊敬的团党委:

  “坚守英雄连”愿与洪魔决一死战,欲与惊涛试比高低。剩下一个排,我们当排长;剩下一个班,我们当班长;只要我连有一人在,就要誓死保卫九江大堤。请团党委让我们连担任攻坚任务。

  这是“坚守英雄连”的全体战士们誓降洪魔的钢铁誓言。8月8日下午,全体战士带着这份誓言,随着红军团赶赴4~5号闸口,成为第一批上堤堵决口的战士。

  从8月8日走上大堤抢险,一直到8月13日下大堤修整, “坚守英雄连”的战士们整整奋战了6天5夜。

  构筑围堰,封堵决口,填塘固基……那几天,烈日炎炎,持续高温,甲板和大坝上的温度高达40~50多度,官兵们每天平均喝20多瓶水,却几天没有一次小便,几乎全都被烈日蒸发掉了。

  汗水一次又一次地把衣服浸湿。衣服上结出斑斑驳驳的盐霜。大家靠吃人丹、喝十滴水支撑着。热急了,有的官兵就用编织袋兜起江水冲头降温,有的干脆跳到浑浊的江水里浸泡一下再继续战斗。随着战斗时间的延续,队伍中伤病员不断增加。烈日烤、洪水泡、汗水侵,连队79名官兵中,有50多人烂裆,40多人身上长出成片的红斑、疱疹,30多人烂脚,20多人口腔、嘴唇起泡溃烂。由于没有手套,没有撬棍,填搬石块全靠赤手,许多人手指磨破了,砸坏了,大家都轻伤不下火线,带病坚持在一线。在这6天6夜中,官兵们没洗过一次脸,没刷过一次牙,没睡过一个囫囵觉。困倦难挡,他们就大把大把地往脸上抹风油精,驱赶瞌睡。有的大声叫喊几下,强制提神;有的使劲揪抓头发、相互拍打,刺激神经。极度的疲劳下,许多官兵的手脚都不听大脑使唤,脚下轻轻绊到一块小石头,就会重重地摔倒在地,有的走着走着睡着了。

[1]  [2]  下一页  尾页

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻