您当前的位置 : 中国江西网首页  >  九江频道  >  社会民生

5万份“文明餐桌”提示牌纷纷成酒店“上座”

2018-08-18 09:25:37   作者:叶婧、包四华  编辑:张璐   来源:浔阳晚报

  8月17日,由九江市食品药品监督管理局工作人员组成的文明创建行动的“文明用餐”督查小组,分别来到远洲大酒店、市民服务中心食堂等用餐比较密集的食堂、厨房,检查文明创建推动进展情况。检查人员发现,与创建前相比,文明用餐之风蔚然形成。前期发放的5万余份“文明餐桌”提示牌也纷纷“走”上浔城小餐桌,在餐馆里成为“上座”。

  在远洲国际大酒店,检查人员在餐厅显著位置看到张贴了文明餐桌公约和宣传图片,营造文明节俭的用餐环境。该酒店还开展了“文明之星服务员”评选活动,对餐饮服务人员进行了“文明餐桌”服务礼仪培训,要求服务人员不误导顾客超量点餐,对顾客明示菜品分量,建议合理搭配菜品,适量点餐;顾客就餐时,主动提供公筷公勺;对未食用完的饭菜,主动建议顾客打包。

  濂溪区幸福里餐厅通过开展“爱心点餐”活动,积极推行“光盘行动”,在餐厅内显眼处张贴“文明餐桌”公约和宣传标语或宣传画,在餐桌上摆放印有“文明餐桌”的温馨提示牌,大力普及“文明餐桌”知识,引导顾客按需点餐,主动打包,倡导合理饮食,文明用餐的新风尚,使“勤俭节约、理性消费、文明就餐”留在了每一位顾客心里。

  在市民行政服务中心,各机关食堂在醒目位置张贴了“光盘行动节俭养德”的宣传海报,做到按需取饭、按需点菜,拒绝舌尖上的浪费;设置餐具残汁回收区,提醒督促干部职工减少浪费,培育“勤拿少取”的良好生活习惯;提倡公筷公勺,不使用一次性产品,倡导节约。市政府服务中心西楼食堂更是推出了“半份菜”“小份菜”,主动为大家提供适需分量的菜单,让前来点餐的顾客能够有更充分的选择,做到“不剩菜不剩饭”,使“光盘行动”深入人心。

  连日来,市食药监局联合浔阳区、濂溪区、开发区、柴桑区、八里湖新区市场监管局,在全市深入开展“光盘行动”中,以党政机关、企事业单位、学校、宾馆饭店、各类餐饮单位等为重点,号召全市人民“不剩菜不剩饭”,“文明用餐节俭惜福”,把精神文明建设融入市民的日常生活,真正让小餐桌体现出大文明,树立了良好的城市形象。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行

稿件请投:zgjxwjjpd2015@163.com

中国江西网九江分站新闻热线

座机:0792—8275110
手机:13979262927

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

中国江西网九江分站【联系方式

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志