您当前的位置 : 中国江西网首页  >  九江频道  >  社会民生

每天开公交说上千次“你好” 帅姐司机张海荣微笑传播文明

2018-08-17 08:45:47   作者:金璐  编辑:张璐   来源:浔阳晚报

  公交车作为城市流动的风景线,代表着一个城市的形象,公交司机的一言一行也体现着城市的文明程度。从业公交事业十多年,市公交公司25路公交车“最美驾驶员”张海荣,没有什么惊人之举,但她一个动人的微笑、一句亲切的问候,多年来如春风般温暖了每一位乘客的心,乘坐过她的车的乘客都对她赞不绝口,更成为创建全国文明城市中的排头兵。

  用微笑传递文明说上千次“你好”

  一个精致淡妆,一身整洁的工作服,时刻挂在脸上的甜美笑容,这是张海荣给人的第一印象。尽管距离发车还有半个小时,但张海荣早早来到岗位,认真检查车况,保持车辆性能完好。清扫车厢内每个角落……近日,记者在25路公交车上见到了正在打扫卫生的张海荣,她甜美笑容让人倍感亲切。“每天出车前我不仅要整理好自己着装,还要检查打扫干净车厢,希望每位乘客乘车时感到舒适。”张海荣说。

  “你好,欢迎乘坐25路公交车”“你好,你要到对面站台转坐”……采访中,每到一站,张海荣都要对上车乘客问好,微笑解答乘客疑问,这样的问候每天都要说上千次。

  张海荣告诉记者在成为一线驾驶员前,她一直从事公交售票员工作。2006年,公交公司开始全面实行无人售票,摆在她面前的是要不下岗离开公交,要不转岗成为驾驶员。“那个时候女驾驶员并不多,我在公交干了多年,心里舍不得离不开。我认为男人能干好的事,女人同样也可以,所以转岗成为一名驾驶员。”张海荣说。

  每天开车6个小时,没有双休日,张海荣就这样开始了她的驾驶员工作。“刚开始那段时间真的很辛苦,虽然也能像男人一样开公交车,但女人毕竟有男人没有的烦恼。”张海荣说,公交车经常碰到修车等棘手的问题,她只能抽时间跟老师傅学习,慢慢的才能独立处理问题。为减少去卫生间的次数,她开车后就不敢多喝水。遇到生理期或肚子不舒服,她也只能咬着牙坚持。为了做好大家的“活地图”,她背下了所有转乘站点和线路。

  2010年,市公交公司决定成立公交25路女子车队,张海荣以优异的表现成为其中一员。

[1]  [2]  下一页  尾页

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行

稿件请投:zgjxwjjpd2015@163.com

中国江西网九江分站新闻热线

座机:0792—8275110
手机:13979262927

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

中国江西网九江分站【联系方式

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志