您当前的位置 : 中国江西网首页  >  九江频道  >  社会民生

事关你的钱袋子!九江机关事业单位快要退休人员注意啦!

2018-08-16 07:16:03   作者:佚名  编辑:张璐   来源:掌中九江

  8月15日,记者获悉,近日,江西省人力资源和社会保障厅办公室印发了关于《江西省人力资源和社会保障厅关于进一步规范机关事业单位达到退休年龄人员养老保险缴费等有关工作的通知》,通知全文如下:

  为进一步规范我省机关事业单位达到退休年龄人员养老保险参保缴费等工作,保障退休人员养老保险权益,根据《江西省人民政府印发贯彻落实国务院关于机关事业单位工作人员养老保险制度改革决定实施办法通知,(赣府〔2015〕52号)、《江西省人力资源和社会保障厅江西省财政厅关于贯彻落实省政府机关事业单位工作人员养老保险制度改革实施办法的通知》(赣人社发〔2016〕2号)和《中共江西省委组织部江西省人力资源和社会保障厅江西省财政厅关于机关事业单位工作人员养老金计发有关问题的通知》(赣人社发〔2016〕48号)等文件精神,现就我省机关事业单位达到退休年龄人员养老保险参保缴费等有关事项通知如下:

  一、严格执行机关事业单位工作人员养老金计发有关政策规定

  参保单位要严格执行《中共江西省委组织部江西省人力资源和社会保障厅江西省财政厅关于机关事业单位工作人员养老金计发有关问题的通知》(赣人社发〔2016〕48号)中对机关事业单位工作人员(以下简称“参保人员”)退休待遇核定时点问题的规定,参保人员缴费至本人达到退休年龄(含批准适当延迟退休的人员,下同)的当月,从次月起停止数费。其中,地、市(厅、局)级以上干部,从组织部门下达的本人退休通知确定的执行时间的次月起停止缴费。

  二、加强达到退休年龄人员停止缴费管理

  参保单位要严格按照文件规定,在本单位参保人员达到退休年龄的当月,及时向社保经办机构申报缴费核减手续,确保达到退休年龄人员能按时停止缴费。社会保险经办机构(以下简称社保经办机构)应定期对各参保单位办理退休情况进行检查,及时将超过退休年龄未办理退休手续的参保人员情况告知相关参保单位,对仍不及时办理相应手续的参保单位,社保经办机构可先行暂停超过退休年龄参保人员的缴费。对已达到退休年龄的参保人员在超龄期间已缴纳的养老保险费,由社保经办机构将参保单位和个人多缴纳的养老保险费一并退还给参保单位、个人部分由参保单位代退给参保人员。

  三、规范退休人员养老金申领手续

  参保单位要加强与社保经办机构的对接、在参保人员达到退休年龄的当月,及时提供批准其退休的相关文件等材料,向社保经办机构申办养老金核定和领取手续,确保达到退休年龄人员能按时领取养老金。社保经办机构按参保人员达到退休年龄当月的时点核定其养老保险待遇,并从参保单位办理养老金申领手续的次月起发放养老金。

[1]  [2]  下一页  尾页

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行

稿件请投:zgjxwjjpd2015@163.com

中国江西网九江分站新闻热线

座机:0792—8275110
手机:13979262927

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

中国江西网九江分站【联系方式

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志