您当前的位置 : 中国江西网首页  >  九江频道  >  社会民生

泪目!九江98抗洪凯旋门前,一包花生牵出跨越20年的"情缘"

2018-08-15 09:28:55   作者:洪永林  编辑:张璐   来源:浔阳晚报

  在纪念抗洪胜利20周年之际,一件发生在浙赣两地的故事让人暖心,经过九江新闻网帮忙寻找,九江女青年吴佳,终于找到了当年帮助她的抗洪英雄徐松富。8月10日,吴佳和家人及新闻媒体记者一起,赶到了浙江丽水市松阳县,看望曾经帮助过她的徐叔叔,了却心中多年夙愿,这段跨越千里的寻亲故事,经过浙江当地媒体报道后,引发广泛的社会关注。

  发帖寻找20年前资助她的“抗洪战士”

  8月1日,建军节当天,吴佳在论坛发帖,希望寻找20年前资助她读书的一名“98抗洪战士”徐松富;8月5日,早已退伍的徐松富在松阳县古市镇的家里,惊喜地接到了远在千里之外的吴佳的电话。这是一段怎样跨越千里的情缘?记者采访后得知,这份断断续续的“情缘”,与98抗洪有关。1998年发生在长江流域的那场特大洪灾,不经意间把两个人的命运连在了一起。当时,徐松富所在的驻杭某部队接令后,奔赴九江抗洪第一线。那年吴佳才10岁,家住赛城湖边,天天看到官兵们顶着烈日扛沙袋、筑堤坝,军装湿了又干、干了又湿……感动又心疼。

  9月,圆满完成抗洪任务的徐松富登上了回杭的列车,列车在市民的热烈欢送声中缓缓启动。突然,“啪”的一声,一个袋子从车窗外飞了进来,正好落在他的座位上。打开袋子,是一包花生,里面还夹着一张纸条,字迹稚嫩:“尊敬的解放军叔叔,我家的房子被洪水淹了,是你们救了我们全家!这袋花生是我妈妈连夜炒好的,送给你们路上吃,表示我们全家的一点心意。叔叔,你能给我写信吗?”署名是吴佳。徐松富郑重地将纸条夹进了笔记本里。不久,吴佳收到了徐松富的来信。信中,徐松富对她的学习和生活都非常关心,吴佳马上写了回信。从信中,徐松富得知,吴佳家因洪水而颗粒无收,爷爷常年卧病在床,生活困难。部队发工资后,他立即跑去邮局,给吴佳汇去200元,并告诉她:“叔叔小时候家里穷念不起书,但叔叔决不会让你失学。”其实他自己家里等着用钱的地方也多得很,年迈多病的父母要赡养,务农的哥哥结婚盖房子欠下不少债务。1999年,吴佳的父亲遭遇意外不幸去世,她在信里说,“我不想再念书了,想去打工帮妈妈。”徐松富赶紧回信:“你要振作精神,好好学习,无论有多大困难,叔叔一定会帮助你。”

[1]  [2]  下一页  尾页

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行

稿件请投:zgjxwjjpd2015@163.com

中国江西网九江分站新闻热线

座机:0792—8275110
手机:13979262927

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

中国江西网九江分站【联系方式

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志